2 surepretty surepretty 于 2013.06.09 11:27 提问

求教“声维码”技术的原理
老板最近对“声维码”技术特别关注,但国内唯一一家做声维码的公司ZULU资料极少,唯有借此宝地求教各位,望大侠们不吝赐教,小的感激不尽!!!!
我所了解到的声维码是这样:

声维码是从一套声维码库里,抽取一定频率的声音进行编码,生成声维码。声维码是一个触发机制,其对应的信息内容会事先上传到云端的服务器上,当用户通过智能终端(比如安装了ZULU软件的智能手机)接收到声维码后,智能终端会对声维码进行解码,从而获取该声维码对应的存储在云端的信息。每一个声维码都是唯一的,服务器上会事先对相对应的声维码建立独立的频道。

而问题是,声维码库是什么?声维码是属于声音吗?它是怎么生成的? 它的触发机制是怎样的?它的接收机制又是怎样的?声维码技术的应用可以做到什么程度?



 求赐教!越详细越好,感激不尽!!!

1个回答

ygycomon
ygycomon   Rxr 2013.06.09 13:13
已采纳

这个技术我也没有接触过,说一下我的思路吧。

感觉这个声音的识别是和图像识别有所相似的,图像识别/搜索的原理如下:采集图像数据库,把搜集到的很多图片编码存入数据库;识别图像的时候用同样的方式把目标解码,然后和数据库里的数据做比对,按照匹配度来输出结果,这里就和搜索引擎一致了。

你这个声维码应该也是一样,首先要建立声维码库:每个人的声音都是特殊的唯一的,应该用2进制数据或者其他的方式来唯一的表示并且存入数据库,进行索引;接收声音以后就按照图像一样的方法来检索

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片