buxi_936498 2019-12-12 15:04 采纳率: 0%
浏览 1183

使用QSerialPort的readAll函数读取串口数据不准确

代码如下:
QByteArray byte_data = serial->readAll();
qDebug() << byte_data;
打印结果取一部分如下:
"\xAA\x01\x00\b\x16\x84\x04\x03""E\x00\xFF\x12\x00\x00\xF2\x02"
我用串口助手收到的部分数据如下:
AA 01 00 08 16 84 04 03 E4 15 FF 12 00 00 F2 02

        后面八位是数据可以不用理会,但是前八位报文格式是有要求的,前八位应该是串口助手打印的那样,但是我用readAll函数打印出来就成那样了。
        求各路大佬帮忙,不胜感激,谢谢。
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ATM246800 2021-01-14 15:50
    关注

    这是qserialport的机制问题, readall读出来的长度不是稳定的,不能一次全读出来,如果内容过长会分批读取,解决方案只能定义好数据的格式,统一按照格式组合。

    还有一种不是办法的办法就是,在read里延时,等待数据完全读到buff里之后再readall()

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥85 maple软件,solve求反函数,出现rootof怎么办?
  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题