AQC学弟 2019-12-13 17:38 采纳率: 50%
浏览 243

链表地址为空问题,求大佬

上三角矩阵指主对角线以下的元素都为0的矩阵;主对角线为从矩阵的左上角至右下角的连线。

本题要求编写程序,判断一个给定的方阵是否上三角矩阵。

输入格式:
输入第一行给出一个正整数T,为待测矩阵的个数。接下来给出T个矩阵的信息:每个矩阵信息的第一行给出一个不超过10的正整数n。随后n行,每行给出n个整数,其间以空格分隔。

输出格式:
每个矩阵的判断结果占一行。如果输入的矩阵是上三角矩阵,输出“YES”,否则输出“NO”

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
int n;
struct num{
    int a[10][10];
    struct num *p;
};
struct num k;
int ok(struct num *);
int main()
{
     int t;
     scanf("%d",&t);
     struct num *beg,*pr;
     beg=&k;pr=&k;
     for(int i=0;i<t;i++){
       scanf("%d",&n);

       if(i!=0){
       pr->p=(struct num*)malloc(sizeof(struct num)+n*n*sizeof(int));
        pr=pr->p;
       }
       else
       pr=(struct num*)malloc(sizeof(struct num)+n*n*sizeof(int));

       for(int i=0;i<n;i++)
         for(int j=0;j<n;j++){
          scanf("%d",&pr->a[i][j]);
          getchar();
        }
     }
     pr->p=NULL;
     int i;
     for(pr=beg;pr;pr=pr->p){
     if(ok(pr)){
      puts("YES");free(pr->a);}
      else{
      puts("NO");free(pr->a);}
    }
    return 0;
}
int ok(struct num *pr)
{
    int y=1;
        for(int i=1;i<n;i++)
      for(int j=0;j<i;j++)
      if(pr->a[i][j]!=0){
      y=0;break;}
      if(y)
      return 1;
      else 
      return 0;
}

在for(pr=beg;pr;pr=pr->p)中,执行了一次以后,pr就变成了null
请问这是为什么?
pr->p=NULL这一步中不是链表尾为null?
已经把pr指向头指针了?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • bobhuang 2019-12-13 18:26
    关注

    这个定义, a[i][j]是个定长二维数组,而使用中根据n进行访问,当n>10,就出现越界,并覆盖了pr->p的指针值。
    应该定义为:

    struct num{
        struct num *p;
        int a[];
    };
    
    

    并用 a[i*n+j] 来访问对应的数据。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Pwm双极模式H桥驱动控制电机
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题