EtaYang 2019-12-18 16:30 采纳率: 50%
浏览 942
已采纳

菜鸡求教,本人用stm32f103做串口通讯实验,接收时出现数据丢失。

任务是用stm32f103向一块超声波模块发送一个16进制指令
内容为55 aa 01 01 01 01
模块返回一个55 aa 01 01 xx xx xx的数据(xx为测量数据)
结果是串口监视串口显示打印接收到的数据只有55 aa(本应该是55 aa 01 01 xx xx xx的数据)

图片说明

经过检查模块确实发送了7个16进制数回来,但为啥单片机只收到两个呢?
跪求大佬帮忙!

具体代码为

u8 rece[100];
u16 dist=0;
u8 relen=0; 

int main(void)
{
        u8 t=0;
        u8 send[6];
        u8 len=sizeof(send);     
        send[0]=0x55; send[1]=0xaa; send[2]=0x01; send[3]=0x01; send[4]=0x01; send[5]=0x01; 
        delay_init();     
        LED_Init();         
        KEY_Init();       
        BEEP_Init();
        uart_init1(9600);   
        uart_init2(9600);    
      TIM3_PWM_Init(7199,9);    
      TIM_SetCompare2(TIM3,4700);   
        NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_2); 
        while(1){
                for(t=0;t<len;t++){
                        USART_SendData(USART1,send[t]);
                        while(USART_GetFlagStatus(USART1,USART_FLAG_TC)!=SET);
                }
                LED0=0;
                LED1=1;
                delay_ms(1000);
                //printf("\r\ndist=%d   \r\n",dist);
        }
}
void USART1_IRQHandler(void){   
        u8 res; 
        if(USART_GetITStatus(USART1,USART_IT_RXNE)){
                res= USART_ReceiveData(USART1);  
                printf("\r\nres=%x   ",res);
        }
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • huhuren12 2019-12-18 19:08
    关注

    你真牛逼,敢在中断里面加打印!你这样收不到很正常啊!后面数据都因为你的打印函数发生中断溢出了,也就是都冲掉了!你把printf("\r\nres=%x ",res)
    去掉,定义一个数组接收串口数据吧!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 我想在一个软件里添加一个优惠弹窗,应该怎么写代码
  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流