vnnchao 2019-12-19 11:52 采纳率: 0%
浏览 214

vuejs的api中为何有两个slot?其中一个提示废弃,请问这两个是同一个吗?使用时有何区别?

vuejs的英文版官方api

参考链接
其中的slot有两个:

  • 一个是在 特殊特性 中的slot(这里的提示废弃) 图片说明

  • 另一个是在 内置组件 中的slot 图片说明

为何有两个slot呢?请问这两个是同一个吗?使用时有何区别?

  • 废弃的那个slot说是在2.6.0+版本中用v-slot替代。如果是在2.6.0以下版本中使用slot,是否可以把这两个看作就是一个来使用呢?
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Heerey525 前端领域新星创作者 2023-03-18 17:52
    关注

    下面回答内容来自chatGPT

    在Vue.js中,组件通常使用元素来定义插槽,允许父组件向子组件传递内容。从Vue.js 2.6.0版本开始,为了提高可读性,引入了新的语法糖,即使用v-slot指令来替代旧的slot属性来定义插槽。

    在Vue.js中,确实有两种不同的插槽语法,即旧的slot属性和新的v-slot指令。这两种语法实际上是等价的,但在Vue.js 2.6.0之前,只能使用旧的slot属性,而在2.6.0及之后的版本,旧的slot属性被标记为已废弃。

    因此,现在使用v-slot指令来定义插槽是更推荐的做法。而旧的slot属性仍然可以使用,但是在未来的版本中可能会被移除。

    下面是一个使用v-slot指令定义插槽的例子:

    <template>
      <div>
        <header>
          <slot name="header"></slot>
        </header>
        <main>
          <slot></slot>
        </main>
      </div>
    </template>
    
    <script>
    export default {
      name: 'MyComponent',
    }
    </script>
    

    在上面的代码中,我们使用了v-slot指令来定义了两个插槽:一个带有名称为header,另一个没有名称。父组件可以像这样将内容插入到这些插槽中:

    <my-component>
      <template v-slot:header>
        <h1>这是头部</h1>
      </template>
      <p>这是正文</p>
    </my-component>
    

    在这个例子中,我们使用了元素来定义插槽内容,并使用v-slot指令来指定插槽名称。注意,元素不会在渲染结果中出现,它只是用来包裹插槽内容的容器。

    需要注意的是,在Vue.js 2.6.0之前,我们可以使用旧的slot属性来定义插槽:

    <template>
      <div>
        <header>
          <slot name="header"></slot>
        </header>
        <main>
          <slot></slot>
        </main>
      </div>
    </template>
    
    <script>
    export default {
      name: 'MyComponent',
    }
    </script>
    

    父组件可以像这样将内容插入到这些插槽中:

    <my-component>
      <template slot="header">
        <h1>这是头部</h1>
      </template>
      <p>这是正文</p>
    </my-component>
    

    这两种语法是等价的,但是v-slot指令提供了更加直观、简洁的语法,同时也更加易于理解。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型