阳绕低杨 2019-12-22 16:45 采纳率: 0%
浏览 757
已采纳

通讯录管理系统: 通过电话号码查询通讯录,查不出东西。

#include
#include
#include
#include
struct stu //第一部分:声明结构体类型struct stu
{
char name[100];//姓名为字符串型
char cel[50];//手机
char tel[50];//电话
char mail[50];//邮件
char add[100];//地址为字符串型
char post[15];//邮编
char qq[50];
char gend[2];
struct stu next;//用指针处理链表,next是指针变量,指向结构体变量
};
struct stu *charu(struct stu *head,struct stu *q)//第二部分:插入函数(插入新结点)
{
struct stu *p;
for(p=head; p->next!=NULL; p=p->next); //for(使p也指向head;当p为空文件时 ;p指向下一个结点)
p->next=q;
q->next=NULL;
return head;
}
void search(struct stu *head) //第三部分:查找结点并输出
{
struct stu *p;
int a;//要查找的电话
if(head->next==NULL)//头文件为空时打印出的结果为"通讯录为空"
printf("
*********************************通讯录为空!!!*********************************\n\n\n");
else//头文件不为空时,开始查询学生的信息
{
printf("\t输入要查询的电话号码:");
scanf("%d",&a);
for(p=head->next; p->next!=NULL; p=p->next) //for(使p也指向head;当p为空文件时 ;p指向下一个结点)
{
if(p->cel==a) //如果输入的电话号码和某个相同,输出以下的东西。
{
printf(" 要查找的学生信息为:\n");
printf(" ★姓名:");
puts(p->name);
printf("\t性别:");
puts(p->gend);
printf("\t地址:");
puts(p->add);
printf("\t邮编:");
puts(p->post);
printf("\t手机号");
puts(p->cel);
printf("\tQQ:");
puts(p->qq);
printf("\t邮箱");
puts(p->mail);
printf("\t查找成功!!!");
printf("\n\n\n");
break;
}
}
if(p->cel==a)
{
printf(" 要查找的学生信息为:\n");
printf(" ★姓名:");
puts(p->name);
printf("\t性别:");
puts(p->gend);
printf("\t地址:");
puts(p->add);
printf("\t邮编:");
puts(p->post);
printf("\t手机号");
puts(p->cel);
printf("\tQQ:");
puts(p->qq);
printf("\t邮箱");
puts(p->mail);
printf("\t查找成功!!!");
printf("\n\n\n");
}
else
printf("no people have found!!!\n");//如果不符合,就输出没有找到
}
}
struct stu del(struct stu *head) //第四部分:删除结点
{
struct stu *p,*q;
int a;//要删除的电话号码
if(head->next==NULL)// 头文件为空时,输出通讯录为空
printf("
*********************************通讯录为空!!!*********************************\n\n\n");
else
{
printf("\t输入要删除电话号码:");
scanf("%d",&a);
for(p=head,q=p->next; q->cel!=a&&q->next!=NULL;)
{
p=p->next;
q=p->next;
}
if(q->cel==a)
{
p->next=q->next;
free(q);//释放q,也就是删除q,在这里就是删除q(学号为a)
printf("删除成功!!!\n");
}
else
printf("no people have found!!!");//如果不符合,就输出没有找到
}
return head;//返回头文件
}
struct stu change(struct stu *head) //第五部分:修改结点内容
{
int b,a,c;
struct stu *p;
if(head->next==NULL)// 头文件为空时,输出通讯录为空
printf("
*********************************通讯录为空!!!*********************************\n\n\n");
else
{
printf(" 输入要修改电话号码:");
scanf("%d",&a);
for(p=head->next; p!=NULL; p=p->next)
{
start:
printf(" 输入想要修改什么?\n");
printf("\t\t\t 1:修改姓名\n");
printf("\t\t\t 2:性别\n");
printf("\t\t\t 3:地址\n");
printf("\t\t\t 4:邮编\n");
printf("\t\t\t 5:手机号\n");
printf("\t\t\t 6:QQ\n");
printf("\t\t\t 7:邮箱\n");
printf(" 请输入你的选择:");
scanf("%d",&b);
switch(b)//先通过学号找到该学生,然后用switch语句选择修改项,再用switch和goto语句实现是否循环
{
case 1:
printf("\t输入新姓名:");
scanf("%s",p->name);
break;
case 2:
printf("\t输入新的性别:");
scanf("%s",p->gend);
break;
case 3:
printf("\t输入新的地址:");
scanf("%s",p->add);
break;
case 4:
printf("\t输入新的邮编;");
scanf("%s",p->post);
break;
case 5:
printf("\t输入新的手机号:");
scanf("%s",p->cel);
break;
case 6:
printf("\t输入新的QQ:");
scanf("%s",p->qq);
break;
case 7:
printf("\t输入新的邮箱;");
scanf("%s",p->mail);
break;
default:
printf("输入操作错误,请重新输入:");
}
printf("修改成功!!!\n");
printf(" 是否要修改其他项? 1:是 2:否\n");
printf(" 请输入你的选择:");
scanf("%d",&c);
switch(c) //goto语句实现是否循环
{
case 1:
goto start;
case 2:
break;
}
}
}
return head; //返回头文件
}
void printall(struct stu head) //第六部分:输出全部通讯录
{
struct stu *p=head->next;
while(1)
{
if(p==NULL)
{
printf("
*********************************通讯录为空!!!*********************************\n\n\n");
break;
}
else if(p->next==NULL)
{
printf(" ★姓名:");
puts(p->name);
printf("\t性别:");
puts(p->gend);
printf("\t地址:");
puts(p->add);
printf("\t邮编:");
puts(p->post);
printf("\t电话:");
puts(p->tel);
printf("\tQQ:");
puts(p->qq);
printf("\t邮箱:");
puts(p->mail);
printf("输出成功!!!\n");
printf("\n\n\n");
break;
}
else
{
printf(" ★姓名:");
puts(p->name);
printf("\t性别:");
puts(p->gend);
printf("\t地址:");
puts(p->add);
printf("\t邮编:");
puts(p->post);
printf("\t电话:");
puts(p->tel);
printf("\tQQ:");
puts(p->qq);
printf("\t邮箱:");
puts(p->mail);
printf("\n");
p=p->next;
continue;
}
printf("输出成功!!!\n");
}
}
void sf(struct stu head) //第八部分:释放结点退出系统
{
struct stu *p=head ;
printf("释放链表:\n");
while(p!=NULL)
{
head=head->next;
free(p);
p=head;
}
printf("释放链表成功!!!\n");
}
int main()// 第九部分:主函数框架
{
int cz;//操作符
struct stu *head,*q;
head=(struct stu
)malloc(sizeof(struct stu));//动态链表malloc
head->next=NULL;//使next指向下一个结点,next结点不放其他结点地址
system("color fc");//修改dos窗口前背景色,用两个十六进制数表示
printf("班级: 姓名: 学号: 设计课题:个人通讯录管理系统\n");
printf("\n********************************C语言课程设计***********************************\n");
printf(" *******************★个人通讯录管理系统★*****************\n\n\n");
printf(" * 1:新建通讯录 \n");
printf(" * 2:删除通讯录 *\n");
printf(" * 3:修改通讯录 *\n");
printf(" * 4:查询通讯录 *\n");
printf(" * 5:显示全部记录 *\n");
printf(" * 6:释放链表并结束程序 *\n");
printf(" *
*******************************************************\n");
start :
printf("输入操作符1-6:");//"输入操作符1-
scanf("%d",&cz);
switch(cz)//switch语句
{
case 1:
q=(struct stu *)malloc(sizeof(struct stu));
printf("\t输入姓名:");
scanf("%s",q->name);
printf("\t输入性别:");
scanf("%s",q->gend);
printf("\t地址:");
scanf("%s",&q->add);
printf("\t输入邮编:");
scanf("%s",&q->post);
printf("\t手机号:");
scanf("%s",q->cel);
printf("\tQQ号:");
scanf("%s",q->qq);
printf("\t输入电子邮件:");
scanf("%s",q->mail);
charu(head,q);
printf("插入成功!!!\n");
break;
case 2://删除
head=del(head);
break;
case 3:
change(head);
break;//修改学生信息
case 4:
search(head);
break;//查找结点head
case 5:
printall(head);
break; //保存文件
case 6: //释放结点退出系统
sf(head);
exit (0);
default:
printf("输入操作错误,重新"); //什么也不符合就"输入操作错误,重新"
}
goto start;//用goto语句实现循环操作
return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-12-22 23:25
    关注
    类型不同,一个是字符串,一个是整数
    
    int a;//要查找的电话
    ->
    char a[50];//要查找的电话
    
    scanf("%d",&a);
    ->
    scanf("%s",&a[0]);
    
    if(p->cel==a) //如果输入的电话号码和某个相同,输出以下的东西。
    ->
    if(strcmp(p->cel, a) == 0) //如果输入的电话号码和某个相同,输出以下的东西。
    

    问题解决的话,请点下采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)