qq_43412960 2019-12-29 13:02 采纳率: 78.6%
浏览 180
已采纳

这是一个关于数据结构链表 前插法 的指针内容问题


#include<iostream>
#include<conio.h>
#include<string.h>
#define OK 1
#define MAXSIZE 100
#define ERROR -1
using namespace std;
typedef  int Status;
#define OK 1
typedef  struct  
{
char name[5];
float price;    
}Book;
typedef  Book ElemType;
typedef  struct  LNode 
{
Book data;
LNode *next;

}LNode,*List;

Status InitList(List &L)
{
  L=new LNode();
  /*if(!B)
      exit(-1);
  else
  */
    L->next=NULL;
  return OK;
}
Status GetElem(int i,List L,ElemType &e)
{

List P=L->next; int j=1;
while(P&&j<1)
{


P=P->next;
++j;
}
if(!P||j<i)
return ERROR;
e=P->data;

return OK;
}
Status QianCha(List Head,List L,List  shou)
{
if(Head->next=NULL)
{
    Head->next=L;
    L->next=shou;

}
else
{
   Head->next=L->next;
   L->next=NULL;
}   
   return 0;
}
void Q(LNode * &L,int n)
{
L=new LNode();
L->next=NULL;
cout<<L->next;
for(int i=0;i<n;i++)
{
LNode  *p=new LNode();
cin>>(p->data.price);
p->next=L->next;
L->next=p;
}

}

int main()
{

Book e;
/*
注释代码不用看!
LNode *tou=NULL;

List LL=NULL;
List MM=NULL;
InitList(tou);
List BBB=NULL;
InitList(BBB);
InitList(LL);
InitList(MM);
QianCha(tou,BBB,LL);
QianCha(tou,,BBB);
GetElem(1,tou,e);
*/

LNode * haha;
Q(haha,4);

cout<<e.price;
getch();


return 0;
}



这是我写代码,在调试Q函数(即前插法制造链表)过程中发现
图片说明

L——>next没有值(我很奇怪,因为L是LNode类型指针,它的next被赋值NULL后应该为0000)
(*L)->next为000000 这个好奇怪,L是指针类型,那么(*L)就是值类型,值类型不能用->写法的,而且最终得0,也非常奇怪

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-12-29 14:26
    关注

    你说得没错啊
    (*L)->next 根本就是非法的

    图片说明

    根本就不能编译么。至于为什么vc++6.0里面还能搞出 (*L)->next ,这个应该是调试器的bug,调试器没有判断这个表达式是否是非法。但是显然编译器会判断出来。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 flask项目,怎么使用AJAX传数据库数据到echarts图表的data里,实现异步加载数据。
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题