m0_45960151 2020-01-05 17:28 采纳率: 0%
浏览 776

一道c语言题目,多谢了

输入行数n,及首个小写字母,输出Z型字母图形,如果输出超过z,再回到a,依次循环下去。

输入格式:

3,b

输出格式:

bcd

e

fgh【回车】

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Eyre Turing 2020-01-19 13:16
    关注

    并不难,用for把第一行打印出来后再用两重for把中间打印出来,之后再用for把最后一行打印出来就可以了。字母变换用一个变量++就可以了,判断它变成z后变回a即可。
    例如,代码可以如下:

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        int n;      //行数 
        char c;     //当前字母 
        int i, j;   //循环变量 
        scanf("%d,%c", &n, &c);
        for(i=0; i<n; i++)      //打印第一行 
        {
            printf("%c", c);
            if(c < 'z')
                c++;
            else
                c = 'a';
        }
        printf("\n");
        for(i=1; i<n-1; i++)    //打印中间行 
        {
            for(j=0; j<n-i-1; j++)
            {
                printf(" ");
            } 
            printf("%c\n", c);
            if(c < 'z')
                c++;
            else
                c = 'a';
        }
        for(i=0; i<n; i++)      //打印最后一行 
        {
            printf("%c", c);
            if(c < 'z')
                c++;
            else
                c = 'a';
        }
        printf("\n");
        return 0;
    } 
    

    注意输入时逗号是英文逗号,逗号和数字、字符之间不要隔空格。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码