紧擦菊菊长 2020-01-20 23:06 采纳率: 100%
浏览 1132
已采纳

keil C51 数码管的动态显示 延时问题

我在写数码管动态显示的时候发现意义相同的两个代码写出来显示的结果却不同,代码如下:

void display_SEG(unsigned int t)
{
    Y_SEG_show(1, 2);
    while(t--);                 
    Y_SEG_show(2, 0);
    while(t--); 
    Y_SEG_show(3, 1);
    while(t--); 
    Y_SEG_show(4, 8);
    while(t--);             
    Y_SEG_show(5, 16);
    while(t--); 
    Y_SEG_show(6, 16);
    while(t--);     
    Y_SEG_show(7, i/10);
    while(t--);     
    Y_SEG_show(8, i%10);
    while(t--); 
}

t=500;上面这个运行起来延时时间明显过长,从而达不到余辉效应。

void delay_SEG(unsigned char t)
{
    while(t--);
}

void display_SEG()
{
    Y_SEG_show(1, 2);
    delay_SEG(500);                     
    Y_SEG_show(2, 0);
    delay_SEG(500);
    Y_SEG_show(3, 1);
    delay_SEG(500); 
    Y_SEG_show(4, 8);
    delay_SEG(500);             
    Y_SEG_show(5, 16);
    delay_SEG(500); 
    Y_SEG_show(6, 16);
    delay_SEG(500);     
    Y_SEG_show(7, i/10);    
    delay_SEG(500);     
    Y_SEG_show(8, i%10);
    delay_SEG(500); 
}

当定义一个延时函数放进去时,却可以达到效果,可用的不都是while(500--)的延迟吗,为什么会有这个差别。求解答

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bobhuang 2020-01-21 11:18
    关注

    上面这个,在第一次while(t--);的时候,t已经减到0了。第二次while(t--)的时候无符号整数向下溢出,会变成MAX_INT。第三次while(t--);再要减到0就需要很长时间了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)