LostDog。 2020-01-31 11:34 采纳率: 100%
浏览 224
已采纳

关于C语言指针和被调函数内存的问题

各位大佬我有一个关于C语言的问题想问一下,代码如下:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>


int fun(int** q)
{
    int s=1000;
    *q = &s;
    return 0;
}

int main()
{
    int* p;
    fun(&p);
    //指针变量初始化必须指向一个变量的地址,而不是指向一个常量
    printf("%d\n", *p);

}

这段代码最后输出1000,说明*p=s,p指向了s。dan我看到别人的博客说一个变量的内存生命周期在函数结束后释放,那么fun()函数中的s变量在函数
fun()调用完毕后不就释放了,那么为什么p指针这里还是能指向s?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Kim_小星兴 2020-01-31 11:44
    关注

    首先我们要了解栈这一数据结构,(**先进后出**)

    然后在程序中由硬件管理的栈并不会真正的释放内存,仅仅是把栈顶指针下移了而已,而下一次直接重写

    因此这里打印出1000仅仅是因为你没有重写这个值,你可以再写一个fun2,里面定义一个int s2 = 500;之后返回;

    打印出来就是500啦;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 2月18日

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站