fatesses 2020-02-25 14:39 采纳率: 50%
浏览 2959
已采纳

python 匹配excel和txt文件,提取含有关键词的行

有两个文件,txt和excel
其中txt存放的是关键词,excel存放的是内容

txt存放关键词的形式是

成都
北京
天津
上海
重庆

excel存放的是一行一行的内容
能否将txt和excel进行匹配,提取出含有关键词的行,并存放到新的文件里?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 陈年椰子 2020-02-25 16:44
    关注
     def get_key_list(txt_file):
        try:
            file_data = open(txt_file, 'r')
            list1 = file_data.readlines()
            key_list = [k.strip('\n') for k in list1]
            return key_list
        except:
            pass
        return []
    
    
    def xls_select(xls_sr, xls_tg, key_list):
        from openpyxl import Workbook
        from openpyxl import load_workbook
        # 只处理第一个工作表 , 数据在第一列
        wb = load_workbook(xls_sr)
        ws = wb[wb.sheetnames[0]]
    
        wb_tg = Workbook()
        sheet_tg = wb_tg.active
        sheet_tg.title = "Data Select"
        save_i = 0
    
        for row in ws.rows:
            for k in key_list:
                if row[0].value.find(k) >= 0:
                    sheet_tg["A%d" % (save_i + 1)].value = row[0].value
                    save_i = save_i + 1
    
    
        wb_tg.save(xls_tg)
        wb.close()
        wb_tg.close()
    
    
    
    
    key_list = get_key_list('key.txt')
    xls_select('X1.xlsx', 'X2.xlsx', key_list)
    

    试试,基本能完成你要结果

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?