and技术梦 2020-02-25 22:07 采纳率: 0%
浏览 334

咨询一个关于spark归一化,然后排序的问题

请以上述 3、&4、(题目数字编号)任务的输出结果作为输入数据源,编
写 Spark 程序从城市的酒店总订单、用户评分及评论数角度综合分析并
获得城市的受欢迎程度排名,取最受游客欢迎的 5 个城市形成新表
table3_5,(权重分配说明:归一化城市酒店总订单 0.6,归一化用户评分
0.2, 归一化评论数 0.2。)输出至 HDFS 文件系统中/hotelsparkhive4。

题目是上述这样,前面的已经分析出来了。我想问下这道题的具体思路,如何在spark中
根据权重值,来进行排名呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 大大怪打LZR 2023-08-13 21:47
    关注

    这道题目要求使用Spark程序对城市的酒店数据进行综合分析,从酒店总订单、用户评分以及评论数的角度,计算城市的受欢迎程度,并按照指定的权重对城市进行排名。最终,需要输出最受游客欢迎的5个城市。

    下面是解题的思路:

    1. 读取数据: 首先,您需要从数据源中读取城市的酒店总订单、用户评分和评论数数据。

    2. 数据预处理: 在处理数据之前,您可能需要对数据进行清洗和转换。确保数据格式的一致性和准确性。

    3. 归一化数据: 对酒店总订单、用户评分和评论数进行归一化处理。归一化可以将不同指标的数据映射到相同的范围,以便于综合分析。

    4. 计算综合得分: 根据权重分配,使用归一化后的数据计算每个城市的综合得分。将酒店总订单乘以0.6,用户评分乘以0.2,评论数乘以0.2,然后将它们相加。

    5. 按得分排名: 使用Spark的排序操作,将城市按照综合得分进行降序排序。这将生成一个排序后的城市列表。

    6. 选取前5名: 从排序后的城市列表中选取前5个城市,这些城市将是最受游客欢迎的城市。

    7. 输出结果: 将最终的结果输出到HDFS文件系统中。

    以下是一个可能的Spark程序的伪代码示例,用于实现上述思路:

    from pyspark.sql import SparkSession
    from pyspark.sql.functions import col
    
    # 创建Spark会话
    spark = SparkSession.builder.appName("HotelAnalysis").getOrCreate()
    
    # 读取数据源
    hotel_data = spark.read.csv("path_to_hotel_data.csv", header=True)
    rating_data = spark.read.csv("path_to_rating_data.csv", header=True)
    comment_data = spark.read.csv("path_to_comment_data.csv", header=True)
    
    # 数据预处理(省略)
    
    # 归一化数据
    normalized_hotel_data = hotel_data.withColumn("normalized_orders", col("orders") / max_orders)
    normalized_rating_data = rating_data.withColumn("normalized_rating", col("rating") / max_rating)
    normalized_comment_data = comment_data.withColumn("normalized_comments", col("comments") / max_comments)
    
    # 计算综合得分
    combined_data = normalized_hotel_data.join(normalized_rating_data, on="city").join(normalized_comment_data, on="city")
    combined_data = combined_data.withColumn("combined_score", col("normalized_orders") * 0.6 + col("normalized_rating") * 0.2 + col("normalized_comments") * 0.2)
    
    # 按得分降序排名
    ranked_cities = combined_data.orderBy(col("combined_score").desc())
    
    # 选取前5名
    top_5_cities = ranked_cities.limit(5)
    
    # 将结果输出到HDFS
    top_5_cities.write.csv("hdfs://path_to_output_directory")
    
    # 关闭Spark会话
    spark.stop()
    

    请注意,这只是一个伪代码示例,您需要根据实际情况进行适当的修改和调整。此外,确保您的数据预处理和归一化步骤是正确的,并且您的数据源文件路径是正确的。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记