.木 2020-03-02 11:51 采纳率: 100%
浏览 547
已采纳

PTA-18 出租车问题,想知道自己错哪里了,小白求助

本题要求根据某城市普通出租车收费标准编写程序进行车费计算。具体标准如下:

起步里程为3公里,起步费10元;
超起步里程后10公里内,每公里2元;
超过10公里以上的部分加收50%的回空补贴费,即每公里3元;
营运过程中,因路阻及乘客要求临时停车的,按每5分钟2元计收(不足5分钟则不收费)。
输入格式:
输入在一行中给出输入行驶里程(单位为公里,精确到小数点后1位)与等待时间(整数,单位为分钟),其间以空格分隔。

输出格式:
在一行中输出乘客应支付的车费(单位为元),结果四舍五入,保留到元。

输入样例1:
2.6 2

输出样例1:
10

输入样例2:
5.1 4

输出样例2:
14

输入样例3:
12.5 9

输出样例3:
34

#include<stdio.h>
int main()
{
    int time;
    double mile,fee;

    scanf("%lf %d",&mile,&time);
    if (mile<=3)
    {
        fee=10;
    }
    else
    {
        if ((mile>3) && (mile<=10))
        {
           fee=10+2.0*(mile-3);
        }
        else 
        {
            fee=10+2.0*(10-3)+5.0*(mile-10);
        }
    }
    if (time>=5)
    {
        fee=fee+time/5.0*2.0;
    }
    if ((int)fee>(fee-0.5))
    {
        fee=(int)fee;
    }else{fee=fee+1.0;}
    printf("%.0d",(int)fee);
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qtchen_1988 2020-03-02 12:55
    关注
    1. fee=10+2.0*(10-3)+5.0*(mile-10); ---> fee=10+2.0*(10-3)+3.0*(mile-10); 2. if (time>=5) { fee=fee+time/5.0*2.0; } ---> fee+=(time/5)*2.0; 代码:
    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        int time;
        double mile,fee;
    
        scanf("%lf %d",&mile,&time);
        if (mile<=3)
        {
            fee=10;
        }
        else
        {
            if ((mile>3) && (mile<=10))
            {
               fee=10+2.0*(mile-3);
            }
            else
            {
                fee=10+2.0*(10-3)+3.0*(mile-10);
            }
        }
        fee+=(time/5)*2.0;
        int res = (int)(fee+0.5);
        printf("%d\n",res);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?