我O型血 2020-03-10 12:19 采纳率: 0%
浏览 1433
已采纳

微服务架构中的网关只做鉴权而不做JWT解析用户信息,鉴权通过由调用的微服务来做JWT解析拿到用户信息,为什么不可以让网关做鉴权并解析用户信息后发送给各个微服务?

5.2 结合RSA的鉴权
流程图:

图片说明

我们首先利用RSA生成公钥和私钥。私钥保存在授权中心,公钥保存在Zuul和各个微服务
1. 用户请求登录
1. 授权中心校验,通过后用私钥对JWT进行签名加密
1. 返回JWT给用户
1. 用户携带JWT访问
1. Zuul直接通过公钥解密JWT,进行验证,验证通过则放行
1. 请求到达微服务,微服务直接用公钥解析JWT,获取用户信息,无需访问授权中心

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ꧁gaoKuo꧂ 2020-03-10 14:13
    关注

    没什么不可以的,只是很多方式都能实现,通用的解决方案是图上的那种,可以支持多网关.
    如果不考虑拓展,鉴权中心可以集中在网关中,但是落了下乘了,应用拓展能力很重要!
    很多时候,鉴权中心其实支持多端应用的,比如你的两个应用可以单点登录,那你两个应用都可以访问鉴权中心(可集群),如果把鉴权中心集中在某个网关,网关挂掉了咋办?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 6月12日

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题