Sun_zzz 2020-03-16 21:03 采纳率: 0%
浏览 526

怎么用codeblocks中的QT5写界面啊

codeblocks和QT5环境都配置好了,能够创建QT5项目,怎么进入界面的开发啊,QTcreator是直接图形操作的,但到了codeblocks里是怎么操作的

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-20 19:26
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:
    • 这篇博客: Codeblocks 17.12 + Qt4.8.7 开发环境搭建中的 一、QT4.8.7 64位编译 部分也许能够解决你的问题, 你可以仔细阅读以下内容或者直接跳转源博客中阅读:
      1. QT4.8.7

      下载链接,由于之前在编译opencv那篇博客中下载使用mingw64,而官方提供编译好的是32位的,所以选择下载源码,重新编译64位的。
    • 使用mingw64编译qt4.8.7,参考博客https://blog.csdn.net/markl22222/article/details/20734085

    • 按照参考链接编译,是编译静态库的,如果编译动态库,可以将-static去掉或者换成-shared。

    • 编译步骤

      • 解压源代码
      • 运行configure
        configure -confirm-license -opensource -prefix "E:\QT\Qt4.8.7" -debug-and-release -static -platform win32-g++ -nomake demos -nomake examples -nomake tests -fast
        
      • 将源码bin路径加入PATH中
      • 将源码目录下mkspecs复制到prefix目录(我的是E:\QT\Qt4.8.7)下
      • 编译前可以将下面出现的错误提前修改
      • 执行mingw32-make && mingw32-make install,如果觉得编译慢,可以试试mingw32-make -j4 && mingw32-make install
    • 编译过程中错误解决方法:参考链接:https://blog.csdn.net/trouble_makers/article/details/77944438

      1. 错误一、api/qcoloroutput_p.h: 74: 60: 错误:shift expression ‘(1048575 << 20)’ overflows [-fpermissive]
        解决方法:找到qt-everywhere-opensource-src-4.8.7\src\xmlpatterns\api\qcoloroutput_p.h这个文件,在第73行进行以下修改

        // ForegroundMask  = ((1 << ForegroundShift) - 1) << ForegroundShift,
        // BackgroundMask  = ((1 << BackgroundShift) - 1) << BackgroundShift
        ForegroundMask  = 0x1f << ForegroundShift,
        BackgroundMask  = 0x7 << BackgroundShift
        
      2. 错误二、3rdparty\javascriptcore\JavaScriptCore/wtf/TypeTraits.h: 173: 69: error: ‘std::tr1’ has not been declared

        解决方法:找到qt-everywhere-opensource-src-4.8.7\src\3rdparty\javascriptcore\JavaScriptCore\wtf\TypeTraits.h这个文件,在第28行

        // #include <type_traits>
        #include <tr1/type_traits>
        
      3. 错误三、3rdparty\javascriptcore\JavaScriptCore/wtf/HashTable.h: 272: 89: error: call of overloaded ‘swap(std::pair<QTWTF::RefPtrQTJSC::UStringImpl, QTJSC::SymbolTableEntry>&, std::pair<QTWTF::RefPtrQTJSC::UStringImpl, QTJSC::SymbolTableEntry>&)’ is ambiguous
        解决方法:找到qt-everywhere-opensource-src-4.8.7\mkspecs\win32-g++\qmake.conf第39行

        QMAKE_CXXFLAGS		= $$QMAKE_CFLAGS 
        

        修改为以下

        QMAKE_CXXFLAGS		= $$QMAKE_CFLAGS -std=gnu++98
        
      4. 错误四、tmp/obj/release_static/main.o: file not recognized: File truncated
        解决方法:删掉报错的这个main.o文件,重新编译
        在编译过程中,电脑不知为何卡住,等我重启重新编译会报这个错误


    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 写成博客, 将相关链接放在评论区, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置