浅梦凉城 2020-03-26 08:37 采纳率: 0%
浏览 252

mybatis一级缓存在SSM项目中的范围问题

mybatis的一级缓存是同一个sqlSession对象,但是在SSM整个中sqlSession对象属于自动生成,那么mybatis的一级缓存范围是多少

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-10-25 19:37
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:
    • 你可以参考下这个问题的回答, 看看是否对你有帮助, 链接: https://ask.csdn.net/questions/7641654
    • 这篇博客你也可以参考下:SSM基础-MyBatis缓存
    • 这篇博客也不错, 你可以看下SSM基础-MyBatis缓存
    • 除此之外, 这篇博客: SSM基础-MyBatis缓存中的 一级缓存 部分也许能够解决你的问题, 你可以仔细阅读以下内容或者直接跳转源博客中阅读:

      1.一级缓存也叫本地缓存:与数据库同一次会话期间查询到的数据会放入的本地缓存当中,如果以后需要获取相同的数据直接去缓存当中拿,没必要再去查询数据库。

      2.测试一级缓存

      创建maven项目,在src\main\resource目录下创建SqlMapConfig.xml文件,配置数据库信息

      <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
      <!DOCTYPE configuration
              PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Config 3.0//EN"
              "http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-config.dtd">
      <configuration>
          <settings>
              <!--设置mybatis输出日志-->
              <!--logImpl:表示对日志的控制-->
              <!--STDOUT_LOGGING:将日志输出到控制台上-->
              <setting name="logImpl" value="STDOUT_LOGGING" />
      
          </settings>
          <environments default="mysql">
              <environment id="mysql">
                  <!--配置事务的类型,使用本地事务策略-->
                  <transactionManager type="JDBC"></transactionManager>
                  <!--是否使用连接池 POOLED表示使用链接池,UNPOOLED表示不使用连接池-->
                  <dataSource type="POOLED">
                      <property name="driver" value="com.mysql.jdbc.Driver"/>
                      <property name="url" value="jdbc:mysql://localhost:3306/mybatis_demo"/>
                      <property name="username" value="root"/>
                      <property name="password" value="20220101"/>
                  </dataSource>
              </environment>
          </environments>
          <mappers>
              
          </mappers>
      </configuration>

      编写数据库中的user表

      create database mybatis_demo;
       
      use mybatis_demo;
       
      CREATE TABLE `user` (
      `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
      `username` varchar(32) NOT NULL COMMENT '用户名称',
      `birthday` datetime default NULL COMMENT '生日',
      `sex` char(1) default NULL COMMENT '性别',
      `address` varchar(256) default NULL COMMENT '地址',
      PRIMARY KEY (`id`)
      ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
       
      insert into `user`(`id`,`username`,`birthday`,`sex`,`address`) 
      values (1,'老王','2018-02-27 17:47:08','男','北京'),
      (2,'熊大','2018-03-02 15:09:37','女','上海'),
      (3,'熊二','2018-03-04 11:34:34','女','深圳'),
      (4,'光头强','2018-03-04 12:04:06','男','广州');

      在src\main\java目录下创建com.qcby.entity包,在包下创建User类以及get,set,toString方法

      public class User {
          private Integer user_id;
          private String username;
          private Date birthday;
          private String sex;
          private String address;
          //...
      }

      在src\main\java目录下创建com.qcby.dao包,在包下创建UserDao接口

      public interface UserDao {
      
      }

      在src\main\resource目录下创建mapper文件夹,在文件夹里面创建UserMapper.xml文件

      <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
      <!DOCTYPE mapper
              PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN"
              "http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd">
      <mapper namespace="com.qcby.dao.UserDao">
          <select id="findAll" resultType="com.qcby.entity.User">
              select * from user where id=1
          </select>
      </mapper>

      在UserDao中创建新方法

      public interface UserDao {
          public User findAll();
      }

      在SqlMapConfig.xml文件的mapper标签里添加下面内容

      <mapper resource="mapper/UserMapper.xml"></mapper>

      在src\test\java目录下创建UserTest测试类

      public class UserTest {
          private InputStream in = null;
          private SqlSession session = null;
          private UserDao mapper = null;
      
          @Test
          public void findAll() throws IOException {
              //加载主配置文件,目的是为了构建SqlSessionFactory对象
              in = Resources.getResourceAsStream("SqlMapConfig.xml");
              //创建SqlSessionFactory对象
              SqlSessionFactory factory = new SqlSessionFactoryBuilder().build(in);
              //通过SqlSessionFactory工厂对象创建SqlSesssion对象
              session = factory.openSession();
              //通过Session创建UserDao接口代理对象
              mapper = session.getMapper(UserDao.class);
      
              User user1 = mapper.findAll();
              System.out.println(user1.toString());
              
      
              User user2 = mapper.findAll();
              System.out.println(user2.toString());
      
              System.out.println(user1 == user2);
      
              //释放资源
              session.close();
              in.close();
          }
      }

      测试结果

       3.缓存失效的情况

      编写UserMapper.xml

      <select id="findID" parameterType="java.lang.Integer" resultType="com.qcby.entity.User">
              select * from user where id=#{id}
          </select>

      编写UserDao接口,添加新方法

      public interface UserDao {
          public User findID(Integer id);
      }
      • sqlSession不同
      public class UserTest {
          private InputStream in = null;
          private SqlSession session = null;
          private UserDao mapper = null;
          private SqlSession session2 = null;
          private UserDao mapper2 = null;
          @Test
          public void findAll1() throws IOException {
              in = Resources.getResourceAsStream("SqlMapConfig.xml");
              SqlSessionFactory factory = new SqlSessionFactoryBuilder().build(in);
              session = factory.openSession();
              session2 = factory.openSession();
      
              mapper = session.getMapper(UserDao.class);
              mapper2 = session2.getMapper(UserDao.class);
              User user1 = mapper.findID(1);
              System.out.println(user1.toString());
              User user2 = mapper2.findID(1);
              System.out.println(user2.toString());
              System.out.println(user1 == user2);
              //释放资源
              session.close();
              session2.close();
              in.close();
          }
      }

      • sqlSession相同,查询条件不同
      public void findAll1() throws IOException {
              in = Resources.getResourceAsStream("SqlMapConfig.xml");
              SqlSessionFactory factory = new SqlSessionFactoryBuilder().build(in);
              session = factory.openSession();
              mapper = session.getMapper(UserDao.class);
              User user1 = mapper.findID(1);
              System.out.println(user1.toString());
              User user2 = mapper.findID(2);
              System.out.println(user2.toString());
              System.out.println(user1 == user2);
              //释放资源
              session.close();
              in.close();
          }

      • sqlSession相同,两次查询之间执行了增删改操作

      编写UserMapper.xml文件,添加以下删除语句

      <delete id="delete" parameterType="java.lang.Integer">
              delete from user where id=#{id}
          </delete>

      编写UserDao接口,新增delete方法

      public interface UserDao {
          //删除
          public int delete(Integer id);
      }

       编写UserTest

      public void findAll1() throws IOException {
              in = Resources.getResourceAsStream("SqlMapConfig.xml");
              SqlSessionFactory factory = new SqlSessionFactoryBuilder().build(in);
              session = factory.openSession();
              mapper = session.getMapper(UserDao.class);
              User user1 = mapper.findID(1);
              System.out.println(user1.toString());
              //删除操作
              mapper.delete(3);
              User user2 = mapper.findID(1);
              System.out.println(user2.toString());
              System.out.println(user1 == user2);
              //释放资源
              session.close();
              in.close();
          }

      • sqlSession相同,手动清除一级缓存
      public void findAll1() throws IOException {
              in = Resources.getResourceAsStream("SqlMapConfig.xml");
              SqlSessionFactory factory = new SqlSessionFactoryBuilder().build(in);
              session = factory.openSession();
              mapper = session.getMapper(UserDao.class);
              User user1 = mapper.findID(1);
              System.out.println(user1.toString());
              //清除缓存
              session.clearCache();
              User user2 = mapper.findID(1);
              System.out.println(user2.toString());
              System.out.println(user1 == user2);
              //释放资源
              session.close();
              in.close();
          }


    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 写成博客, 将相关链接放在评论区, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面