墨古134 2020-03-29 22:00 采纳率: 0%
浏览 227

数据结构单链表建表问题

各位大佬,求教。
单链表中值为y的结点前面插入一个值为x的结点,即使值为x的新结点成为值为y的结点的前驱结点。
以下是代码,不知道为什么creatlistr建表函数没有修改head单链表,return head也一样。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
/************************************/
/* 链表实现的头文件,文件名slnklist.h */
/************************************/
 typedef int datatype;
 typedef struct link_node{
   datatype info;
   struct link_node *next;
 }node;

/*****************************************************/
/*  函数功能:建立一个空的单链表                     */
/*  函数参数:无                                     */
/*  函数返回值:指向node类型变量的指针              */
/*  文件名:slnklist.c,函数名:init()             */
/******************************************************/
 node *init()
 {
   return NULL;
 }

/****************************************************/
/*  函数功能:输出单链表中各个结点的值              */
/*  函数参数:指向node类型变量的指针head           */
/*  函数返回值:空                                  */
/*  文件名slnklist.c,函数名display()                  */
/*****************************************************/
 void display(node *head)
 {
   node *p;
   p=head;
   if(!p) printf("单链表是空的!\n");
   else
     {
       printf("单链表各个结点的值为:");
       while(p) { printf("%5d",p->info);p=p->next;}
     }
 }



//队列方式建立单链表(尾插法)
node *creatlistr(node *head)   
{   
    node *s,*r=NULL;
    datatype data;
    printf("请输入各结点值(以0结束):");
    scanf("%d",&data);
    while (data)
    { 
        s=(node *)malloc(sizeof(node));
        s->info=data;     /*产生新结点*/
        if (head==NULL)   
            head=s;  /*新结点插入空表*/
        else    
            r->next=s;
        r=s;   
        scanf("%d",&data);
    }               /*处理表尾结点指针域*/
    if(r!=NULL)       
          r->next=NULL;
    return head;    
}



//函数功能:在结点值为y的结点前插入一个值为x的结点
node *preinsert(node *head,datatype y,datatype x)  
{
    node *p,*q=head;
    node *pre=NULL;
    while(q&&q->info!=y)    //没有找到并且没有找完
    {
        pre=q;
        q=q->next;
    }                       //pre指向p的前驱结点 
    if(!q)
        printf("找不到此结点!");
    else
    {
        p=(node*)malloc(sizeof(node));/*分配空间*/
        p->info=x;/*设置新结点*/
        if(!pre)    //要插入的是第一个结点
        {   
            p->next=head;       /*插入(1)*/
           head=p;             /*插入(2)*/
        }
        else
        {
            p->next=pre->next;/*插入(1)*/
            pre->next=p;/*插入(2)*/
        }
    }
    return head;
}


void main()
{
    node *head=init();
    datatype x,y;  //插入值

    creatlistr(head);

   display(head);

   printf("请输入要在值为?的结点前插入结点?: ");
   scanf("%d%d",&y,&x);

   display(preinsert(head,y,x));
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dabocaiqq 2020-03-30 10:36
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 overleaf中论文编辑,报错`pages' is a missing field, not a string, for entry 4
  • ¥15 vhdl+MODELSIM
  • ¥20 simulink中怎么使用solve函数?
  • ¥30 dspbuilder中使用signalcompiler时报错Error during compilation: Fitter failed,求解决办法
  • ¥15 gwas 分析-数据质控之过滤稀有突变中出现的问题
  • ¥15 没有注册类 (异常来自 HRESULT: 0x80040154 (REGDB_E_CLASSNOTREG))
  • ¥15 知识蒸馏实战博客问题
  • ¥15 用PLC设计纸袋糊底机送料系统
  • ¥15 simulink仿真中dtc控制永磁同步电机如何控制开关频率
  • ¥15 用C语言输入方程怎么