weixin_44046998 2020-03-31 10:48 采纳率: 0%
浏览 183

tomcat高并发下的超卖场景?


    @Autowired
    private JdbcTemplate jdbcTemplate;

    @RequestMapping(value = "/add",method = RequestMethod.GET)
    public String request(){
        Integer stock;
        String sql = "select stock from shop_order where id=1 ";
        List<Map<String, Object>> result = jdbcTemplate.queryForList(sql);
        if (result==null||(stock = (Integer)result.get(0).get("stock"))<=0) {
//            log.info("xia dan shibai,meiyou kucun le");
            return "shouqing";
        }

        stock--;

        jdbcTemplate.update("update shop_order set stock=? where id=1",stock);

//        log.info("shengyu"+stock);
        System.out.println("shengyu" + stock);
        return "success";
    }

听到有老师讲,单机tomcat这段代码会出现高并发访问问题,会出现超卖的行为。
但是我测试了很多遍,包括压测是不会出现超卖的行为的。按我自己的理解,tomcat是以队列的方式一条一条处理请求的,代码走完了,下个线程才会执行,z怎么会出现超卖的行为呢?有知道的大神帮忙解答一下么?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 唐玉尐宝 2020-03-31 11:09
    关注

    Tomcat 默认配置的最大请求数是 150,也就是说同时支持 150 个并发 ;tomcat8最大并发数10000 ,具体可以百度。
    多个请求同时访问到 你这个add接口 ,那么查询库存的操作,可能同一时刻多个请求都会查出来还有库存,导致stock--,出现超卖。

    建议 查询库存、更新库存 增加 代码块锁 。代价就是 性能可能会低一些。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题