Feeling Fine 2020-03-31 14:12 采纳率: 100%
浏览 193
已采纳

Java中的父类含有子类引用

1.C继承与B,

B继承与A,

A中含有C的引用






问题:
1.为什么A中的构造器中的this指代C对象

2.将A中构造器的this 赋值给A中的C类型变量c 会不会造成循环引用,请问这个要怎么理解?




代码如下

class A{
    private String aName;
    private C c;
    public A(){
        c = (C)this;
        System.out.println("A"+this);
    }
}

class B extends A{
    private String bName;
    public B(){
        super();
        System.out.println("B"+this);
    }
}

class C extends B{
    private String cName;
    public C(){

    }
}

main函数代码如下

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        C c = new C();
    }
}



idea截图

图片说明
图片说明



这个问题源于spring源码中的ClassPathXmlApplicationContext 逐层调用父类,当进入AbstractApplicationContext中时,执行了这步


public AbstractApplicationContext() {
        this.resourcePatternResolver = getResourcePatternResolver();
    }

然后执行了

protected ResourcePatternResolver getResourcePatternResolver() {
        return new PathMatchingResourcePatternResolver(this);
    }



截图如下
图片说明


这里的this 为什么指代的不是AbstractApplicationContext类,而是ClassPathXmlApplicationContext

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-03-31 22:06
    关注

    会循环引用,c = (C)this;这么写会遇到运行错误,因为this是A不一定是C

    在基础类引用派生类,这种写法,实际开发中没有用。讨论这种问题毫无意义。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划