huxyu 2020-04-04 13:39 采纳率: 80%
浏览 185
已采纳

一个问题代码写不来求助dalao

目前有一个长度为 n 的木棍,当做直角三角形的斜边。A,B,C要从许多整数长度的木棍中选出三根,分别长为 a, b, c。 现在,蒜头君和花椰妹的木棍组成一条直角边长度为 a + b,白菜君组成另外一条直角边 c,并且要求 a + b ≤c。请问一共可以有多少种取木棍的方案。 提示:a = 3, b = 4 与 a = 4, b = 3 算作同一种方案。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-04-04 20:39
    关注
    #include <stdio.h>
    
    int main()
    {
        int n;
        int cnt = 0;
        scanf("%d", &n);
        for (int a = 1; a < n; a++)
            for (int b = a; b < n - a; b++)
                for (int c = 1; c < n; c++)
                {
                    if ((a+b)*(a+b)+c*c==n*n)
                    {
                        printf("a=%d b=%d c=%d\n", a, b, c);
                        cnt++;
                    }
                }
        printf("一共有%d种方案", cnt);
        return 0;
    }
    

    5
    a=1 b=2 c=4
    a=1 b=3 c=3
    a=2 b=2 c=3
    一共有3种方案Press any key to continue . . .

    10
    a=1 b=5 c=8
    a=1 b=7 c=6
    a=2 b=4 c=8
    a=2 b=6 c=6
    a=3 b=3 c=8
    a=3 b=5 c=6
    a=4 b=4 c=6
    一共有7种方案Press any key to continue . . .

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突