完美主义编程小白 2020-04-10 23:53 采纳率: 0%
浏览 912

将验证码的值存在session中,登录提交到Servlet判断输入与生成的验证码是否一致时,从session中取值为空是什么原因

各位老哥,江湖救急

在验证码生成时利用StringBuilder的append方法后又用toString生成了验证码字符串,然后将其存在session中,但是提交表单到servlet验证时,想要将session中存的验证码值取出来,但是一直报空异常。
异常如下:
图片说明
相关代码段:
VerificationCode.java(验证码生成并将其存入session,主要代码)

    @Override
        protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
        //2.3生成随机验证码
        String str="ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz123456789";
        Random ran=new Random();//创建随机函数
        StringBuilder aa=new StringBuilder();//将验证码字符拼接为字符串
        for(Integer i=0;i<4;i++) {
            Integer index=ran.nextInt(str.length());//生成0到61不包括61的随机数(str字符串长度61)
            char ch=str.charAt(index);//返回指定索引处字符(index限制0到length-1)
            aa.append(ch);
            Font font=new Font("Fixedsys", Font.BOLD, height);//设置验证码字体,PLAIN正常,BOLD加粗
            g.setFont(font);
            g.setColor(new Color(20 + ran.nextInt(110), 20 + ran.nextInt(110), 20 + ran.nextInt(110)));
            g.drawString(new Character(ch).toString(), width/5*i+20, height/2);//将字符串写到图片上
        }
        String scyzm=aa.toString();
        HttpSession session=req.getSession();
        session.setAttribute("scyzm", scyzm);

        ImageIO.write(image, "jpg", resp.getOutputStream());
        }
}

index.jsp(登录提交的表单,主要代码)

<%@ page language="java" import="java.util.*" contentType="text/html; charset=UTF-8"
            <form action="${pageContext.request.contextPath }/loginServlet" method="post">
                <input id="input1" type="text" name="acc" placeholder="账号" />
                <input id="input2" type="password" name="pwd" placeholder="密码" />
                <!-- 下拉列表:选择登录者身份 -->
                <select id="input3" name="shenfen">
                    <option value="stu">学生</option>
                    <option value="adm">管理员</option>
                </select>
                <input type="hidden" id="" value=""/>
                <input id="input4" type="text" name="yzm" placeholder="验证码" />
                <img id="img1" src="/MyTest/verificationCode" onclick="changeCode()">
                <a id="a1" href="#" onclick="changeCode()">看不清,换一张?</a>
                <input id="input5" type="submit" value="登录"/>
            </form>
        </div>
    </div>
    <script type="text/javascript">
        function changeCode(){
            var img=document.getElementById("img1");
            img.src="/MyTest/verificationCode?"+new Date().getTime();
    }
    </script>

LoginServlet.java(提交验证时取出session中值为null,主要代码)

protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub

        HttpSession session=req.getSession();
        Map map=req.getParameterMap();
        String yzm=((String[]) map.get("yzm"))[0];
        String scyzm=(String)session.getAttribute("scyzm");
        if(scyzm.equals(yzm)) {

出错在:if(scyzm.equals(yzm)) {
取出的值为null

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 故事没说完 2020-07-06 19:49
    关注

    我的同样的问题原因是在存验证码的时候是存到了local host下,但是登陆请求时查询得是127.0.0.1.描述可能不准确,大概意思就是要注意存取的domian是否一直,我是看sessionId发现的

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题