文峰桥南 2020-04-16 18:19 采纳率: 0%
浏览 196

关于c语言里将逻辑值赋值给字符型的问题

大一相关专业学生,刚刚上c语言课的时候遇到一个题是输出#前的所有数字,代码如下

int main(void)
{
    int n=0;
    char c;
    scanf("%c",&c);
    while((c=getchar()!)='#')
    {
        if(c>='0'&&c<='9')
        {
            n*=10;
            n+=c-'0';
        }
    }
    printf("%d",n);
    system("pause");
    return 0;
}

其中有个小问是将条件体的括号去掉,改成

(c=getchar()!='#')

问输出结果
,代码如下

int main(void)
{
    int n=0;
    char c;
    scanf("%c",&c);
    while(c=getchar()!='#')
    {
        if(c>='0'&&c<='9')
        {
            n*=10;
            n+=c-'0';
        }
    }
    printf("%d",n);
    system("pause");
    return 0;
}

个人调试后输出结果为0
图片说明
然后我们老师一下解释说是前面的字符判断后为整数1赋值给字符c,一下又解释说是是布尔型。但是如果是字符a的话应该会进入if判断,我调试的时候并没有进入if判断,如果是布尔型的话我查了一下c语言并没有布尔型。
求解。另外调试的时候c的值如下
图片说明
图片说明
输入的字符串为a2#

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-04-16 19:21
    关注

    (c=getchar()!='#')
    的意思是首先 getchar(),,然后和#比较,如果不相等,c为1,否则c为0,当c为1,执行循环

    ((c=getchar())!='#')
    的意思是,首先 getchar(),c等于这个字符,然后和#比较,如果不相等,循环,否则不循环

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决