cqj910908 2020-04-22 16:39 采纳率: 0%
浏览 314

oracle 存储过程如何做双循环

如图1所示,同一个MATERIEL_ID有多个SUPPLIER_ID的多个价格变动记录(OLD_PRICE/NEW_PRICE)(根据日期ORDER_DATE)。为了举例,挑选了SUPPLIER_ID=10101058的价格记录,需要根据最早的价格生成时间2014/5/7,每12个月为一个周期,将价格变动情况匹配到相应周期中去。上一个周期的NEW_PRICE,默认为下个周期开始的OLD_PRICE。若某个周期无对应价格变动记录,默认取上个周期的NEW_PRICE为该周期的价格(如2017/5/7~2018/5/7这个周期)。
目前我已经将需要的数据做成了两个视图,图二为实际的价格变动记录。图三为最终需要的结构,需要填充价格区间。考虑了下需要用存储过程做双循环来实现,该怎么做?

图一
图二
图三

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 憧憬blog 2023-03-15 01:21
    关注

    针对您的问题,可以采用以下步骤实现 oracle 存储过程的双循环:

    1. 声明两层循环,外层循环以12个月为单位,内层循环遍历所有供应商的价格变动记录。
    2. 在外层循环中,根据当前周期的开始时间和结束时间,筛选出所有价格变动记录,如果没有记录则取上个周期的 NEW_PRICE。
    3. 每次内层循环遍历到一条供应商的价格记录,如果该记录处于当前周期范围内,则将该记录的 NEW_PRICE 作为该周期的 END_PRICE,并将该记录的 SUPPLIER_ID 存放在 MAP 中,如果该记录是上个周期的 NEW_PRICE,则将该记录的 SUPPLIER_ID 在 MAP 中标记为 -1。
    4. 在每个周期结束时,遍历 MAP 中存放的 SUPPLIER_ID,如果值为 -1,则取上个周期的 END_PRICE 作为该供应商在该周期内的价格。否则取该周期中该供应商的 END_PRICE 作为价格。
    5. 在最后生成的结果中,将所有还未填充价格的周期填充上上个周期的 END_PRICE。

    通过以上步骤,您可以实现 oracle 存储过程的双循环,并且完成期望的结果。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 Error in check.length("fill") : 'gpar'成分'fill'的长度不能为零
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误