iuyghiyhg 2020-04-28 12:12 采纳率: 50%
浏览 822
已采纳

我又来寻找大佬了1111111

题目:时间流逝之增加一秒钟。模拟时间的流逝,例如:当前是2020年12月31日23:59:59,时间流逝(即增加一秒钟)后变成2021年1月1日00:00:00。
*
要求实现
(1)Date类和Time类的构造函数;
(2)Time类的成员函数void add_a_second(Date &);
(3)<<运算符重载函数ostream& operator<<(ostream&, Time&)和ostream& operator<<(ostream&, Date&)(必须按照规定格式输出时间)。

**注意:不得修改已有代码;不得再增加其他函数。
**提示:在实现add_a_second函数时要注意:增加一秒,可能导致增加一分钟(而秒数需要减少60);而增加一分钟,可能导致增加一小时(而分钟数需要减少60);以此类推,天、月、年都要进行类似地判断和计算。由于不同月份的天数不同,且存在闰年的问题,所以计算月份的时候要考虑当前年份和月份(即以当前年份和月份为参数调用days函数计算该月的天数)。*/

#include
#include
#include
#define FORMAT setw(2)<<setfill('0')
using namespace std;

class Date; //对Date类的提前引用声明
class Time {
public:
Time(int,int,int);
void add_a_second(Date &); //增加1秒,1秒后可能会到了下一天,乃到下一月、下一年
friend ostream& operator<<(ostream&, Time&); //输出格式:hour:minute:second
friend void writeToFile(Time&, Date&);
private:
int hour;
int minute;
int sec;
};

class Date {
public:
Date(int,int,int);
friend void Time::add_a_second(Date &);
friend ostream& operator<<(ostream&, Date&); //输出格式:year年month月day日
friend void writeToFile(Time&, Date&);
private:
int month;
int day;
int year;
};

/********************补充代码实现题目要求*****************

*************************************************************/

int days(int m, int y) { //days函数返回第y年第m月的天数
int d[]={0,31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}; //数组下标从0开始,而月份从1开始,所以给定d[0]=0
if((y%100==0&&y%4!=0)||(y%400==0)) d[2]=29; //如果是闰年,则二月份是29天
return d[m];
}

void writeToFile(Time& t, Date& d) {
ofstream outFile("res.txt");
outFile<<d.year<<"年"<<d.month<<"月"<<d.day<<"日"<<" "<<FORMAT<<t.hour<<":"<<FORMAT<<t.minute<<":"<<FORMAT<<t.sec<<endl;
outFile.close();
}

int main() {
Time tm(23,59,59);
Date dt(12,31,2020);

tm.add_a_second(dt);
cout<<dt<<tm;   //屏幕上的输出是:2021年1月1日(换行)0:0:0
writeToFile(tm, dt);    //文件中的输出是:2021年1月1日(空格)00:00:00
return 0;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Dszyf419494011 2020-04-30 10:36
    关注

    void Time::add_a_second(Date& date) {
    int ampm=0;
    sec=sec+1;
    if(sec==60)
    {
    sec=0;
    minute=minute+1;
    }
    if(minute==60)
    {
    minute=0;
    hour=hour+1;
    }
    if(hour==24)
    {
    ampm=1;
    hour=0;
    }
    if(ampm==1)
    {
    date.day++;
    if(date.day>days(date.month,date.year))
    {
    date.day=1;
    date.month++;
    }
    if(date.month>12)
    {
    date.month=1;
    date.year++;
    }
    }
    }
    ostream& operator<<(ostream& out, Time& t)
    {
    return out<<t.hour<<":"<<t.minute<<":"<<t.sec<<endl;
    }
    ostream& operator<<(ostream& out, Date& d)
    {
    return out<<d.year<<"年"<<d.month<<"月"<<d.day<<"日"<<endl;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 1月11日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?