weixin_45590534 2020-05-01 00:16 采纳率: 0%
浏览 3449

小白python爬网页错误:'gbk' codec can't decode byte 0x91 in position 1298: illegal multibyte sequence

跟着视频学爬了一下网页。网页编码是gb2312,代码如下:

import requests
base_url = "https://search.sina.com.cn/?"
headers = {
    'user-agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.100 Safari/537.36',
}
params = {
    'q': '新型冠状病毒',
    'c': 'news',
    'from': 'channel',
    'ie': 'utf-8'
}
response = requests.get(base_url, headers=headers, params=params)
response_str = response.content.decode('gbk')

print(response.text)

with open('sina_news.html', 'w', encoding='gbk') as fp:
     fp.write(response_str)

然后就出现了这个错误:line 20, in
response_str = response.content.decode('gbk')
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0x91 in position 1298: illegal multibyte sequence
查了很多方法都不太明白,用utf-8会乱码,用tryexcept和error ignore也是乱码。求助大佬们QAQ

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码