weixin_46684483 2020-05-05 16:39 采纳率: 0%
浏览 218

如何在Linux中实现以下的功能?

1.请用cp命令在/etc目录下拷贝passwd文件到/tmp下,在新建一个名为aaa的文件, 并把两个文件打包,放到/opt目录下解压

2.在/opt目录下创建文件mmm,移动文件mmm到/tmp目录下同时改名为www,改变www的所有者为系统用 户u1,改变其所属者为系统用户u2,改变www的文件权限为rwxrw-r--,在/tmp目录下给它生成一个软链接。

3.如何把/tmp/etc/man.conf移动到/tmp下并改名为test.conf设置所有人都有读写执行权限

4.在/tmp目录中创建一个文件夹,在文件中编写一首春眠不觉晓,并将第二行和第三行的第一个字改 为虎

5.将/etc/passwd复制到/tmp目录下,修改/tmp/passwd的所有者为harry,所属组为wheel,并且修改 权限为600

6.请用一个命令统计/etc/hosts文件包含有多少行?多少字节?多少单词数?

7.通过vi编辑 删除pass文件第1、5、10行。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 蟹蟹尼奥 2020-05-05 18:46
    关注
    // 前提是root用户,或者 普通用户使用 sudo
    // 1.
    cp passwd  /tmp && touch /tmp/aaa
    zip -r foo.zip /tmp/passwd /tmp/aaa
    mv /tmp/foo.zip /opt
    cd /opt && unzip foo.zip
    // 2.
    touch /opt/mmm 
    mv /opt/mmm /tmp/www
    chown u1 /tmp/www
    chgrp u2 /tmp/www
    chmod 764 /tmp/www
    ln -s /tmp/www /tmp/www2
    // 3.
    对于这道题,印象中,/tmp目录下并没有 /etc目录,不过
    mv /tmp/etc/man.conf /tmp/test.conf && chmod 777 /tmp/test.conf
    //4.
    mkdir /tmp/poem
    echo "春眠不觉晓,虎处闻啼鸟,虎来风雨声,花落知多少" > /tmp/poem/poem.txt
    // 这首诗忘了。。。
    // 5.
    cp /etc/passwd /tmp
    chown harry /tmp/passwd
    chgrp wheel /tmp/passwd
    chmod 600 /tmp/passwd
    

    6.

    i=0
    j=0
    k=0
    for url in /etc/hosts
    do
            let i++
            for url2 in $url
            do
                    if [ $url2 != " " ]; then
                            let k++
                    fi
            done
    done
    echo "行:$i"
    
    echo  "字符数:$k"
    // 多少单词? awk 不怎么熟练。。。不会
    

    7.

    首先

    vi /tmp/passwd
    

    然后,Shitf+: ,你会看到最下面出现“ : ” 这个符号,且后面有光标闪烁,输入 1 回车,然后 按 2 次 d键
    以此, 按照上面所述,
    恭喜你,成功了,注意,请一定不要更改 /etc内的文件,因为你问这个问题,显然你才刚刚接触 Linux

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办