daitianxie 2020-05-06 15:06 采纳率: 40%
浏览 196
已采纳

安装mysql遇到的问题,请大佬指教

mysqlclient和mysql-client是一个东西吗?教程需要安装mysqlclient,我执行
pip3 install mysqlclient会有许多报错,如下:
ld: library not found for -lssl
clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)
error: command 'gcc' failed with exit status 1

但是我执行pip3 install mysql-client就能安装成功:
Collecting mysql-client
Downloading mysql_client-0.0.1-py3-none-any.whl (2.3 kB)
Installing collected packages: mysql-client
Successfully installed mysql-client-0.0.1

这两个是一个东西吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 逆鳞@King 2020-05-08 11:56
    关注

    1.安装mysql编译过程中所需要的依赖关系以及编译工具

    yum -y install gcc gcc-c++ autoconf libjpeg libjpeg-devel libpng libpng-devel freetype freetype-devel libxml2 libxml2-devel zlib zlib-devel glibc glibc-devel glib2 glib2-devel glib2 glib2-devel bzip2 bzip2-devel ncurses ncurses-devel curl curl-devel e2fsprogs e2fsprogs-devel krb5 krb5-devel libidn libidn-devel openssl openssl-devel bison cmake

    3.安装前需要检查一下是否安装mysql,如果有就卸载掉

    rpm -qa | grep mysql

    rpm -e --nodeps 安装包

    4.对mysql源码包,解压

    tar xvf mysql-mysql-5.5.35.t15.tar

    或者解压到指定目录(如:/usr/local)

    tar -zxvf mysql-mysql-5.5.35.t15.tar -C /usr/local

    5.进入到mysql的解压目录,使用cmake编译、安装

    cd mysql-mysql-5.5.35.t15

    1)使用cmake编译(根据自己的具体要求选择编译参数,下边的选项参数仅供参考)

    cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr/local/mysql -DMYSQL_DATADIR=/usr/local/mysql/data -DSYSCONFDIR=/etc -DWITH_MYISAM_STORAGE_ENGINE=1 -DWITH_INNOBASE_STORAGE_ENGINE=1 -DWITH_MEMORY_STORAGE_ENGINE=1 -DWITH_READLINE=1 -DMYSQL_UNIX_ADDR=/var/lib/mysql/mysql.sock -DMYSQL_TCP_PORT=3306 -DENABLED_LOCAL_INFILE=1 -DWITH_PARTITION_STORAGE_ENGINE=1 -DEXTRA_CHARSETS=all -DDEFAULT_CHARSET=utf8 -DDEFAULT_COLLATION=utf8_general_ci

    2)安装
    #make && make install
    稍等一会。。。

    6.需要创建mysql用户和mysql组,并修改mysql安装目录的所属用户和组
    1)创建mysql用户和mysql组
    #groupadd mysql
    #useradd -g mysql -s /sbin/nologin mysql
    (/sbin/nologin:用户无法使用bash或其他shell来登陆系统,但这个账号可以使用系统资源)
    2)修改mysql安装目录的所属用户和组
    #chown -R mysql:mysql /usr/local/mysql

    7.进入mysql安装目录,执行初始化脚本,创建mysql自带的数据库和表

    cd /usr/local/mysql

    cd scripts/

    chmod a+x mysql_install_db

    #./mysql_install_db --basedir=/usr/local/mysql --datadir=/usr/local/mysql/data --user=mysql
    (如果出现utf8_general_ci 报错,在/etc/my.cnf中 [mysqld]   character_set_server=utf8
                           [client]   default-character-set = utf8)
    8.修改配置文件

    vi /etc/my.cnf (这里的配置文件也可以不用动)

    [mysqld]
    datadir=/var/lib/mysql
    socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
    user=mysql
    datadir=/usr/local/mysql/data

    Disabling symbolic-links is recommended to prevent assorted security risks

    symbolic-links=0
    [mysqld_safe]
    log-error=/var/log/mysqld.log
    pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid
    9.添加服务,设置mysql服务开机自启
    1)添加服务,进入mysql安装目录,拷贝目录/support-files下的mysql.server文件到/etc/init.d/目录下,并重名为mysql
    #cd /usr/local/mysql
    #cp support-files/mysql.server /etc/init.d/mysql
    2)设置开机自启

    chkconfig mysql on

    10.启动mysql服务

    /etc/init.d/mysql restart

    11.编译安装的mysql没有初始密码,所以要给root用户设置初始密码
    #/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -u root password '123456'
    #ln -s /usr/local/mysql/bin/mysql.sock /usr/bin

    12.因为手动编译的,所有要为mysql添加环境变量,不然在终端中输入mysql将会提示命令找不到
    1)编辑/etc/profile,在文件末尾添加如下内容
    export PATH=$PATH:/usr/local/mysql/bin
    2)使文件立即生效
    #source /etc/profile

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站