想学编程的十六夜 2020-05-22 11:57 采纳率: 100%
浏览 1137
已采纳

C++类的问题,求大佬解答!

//建立一个名为CStudent的类,该类有以下几个属性:学号、姓名(使用字符指针)、成绩,并为上述属性定义相应的方法。
//用C++ 面向对象的程序设计方法,找到并输出存放在CStudent类动态数组中学生成绩最高的学生信息(需考虑分数相同的情况,输出学号、姓名和成绩)。
#include<iostream>
#include<algorithm>
#include<string>
using namespace std;
class Cstudent
{
private:
    int size;
    int no[100];
    char* name[10];
    int score[100];
public:
    Cstudent() {};
    Cstudent(int sz)
    {
        size = sz;

        *name = new char[size];
    }
    ~Cstudent();
    void set(int);
    void compare();
    void show();
};
inline Cstudent::~Cstudent()
{
    size = 0;
    delete[]no;
    delete[]score;
    delete[]name;
}
void Cstudent::set(int sz)
{
    size = sz;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cin >>  no[i];
        cin >> * name[i] ;//这个地方不知道为什么调试的时候错了
        cin >> score[i];
    }
}
void Cstudent::compare()
{
    int t;
    char sss;
    for (int i = 1; i < size; i++)
    {
        for (int j = 0; j < size-i; j++)
        {
            if (score[j]<score[j+1])
            {
                t = score[j];
                score[j] = score[j + 1];
                score[j + 1] = t;
                t = no[j];
                no[j] = no[j + 1];
                no[j + 1] = t;
                sss = *(*name + j);
                *(*name + j)= *(*name + j+1);
                *(*name + j + 1) = sss;
            }
            if (score[j] == score[j + 1])
            {
                if (*(*name + j) < * (*name + j + 1))
                {
                    t = score[j];
                    score[j] = score[j + 1];
                    score[j + 1] = t;
                    t = no[j];
                    no[j] = no[j + 1];
                    no[j + 1] = t;
                    sss = *(*name + j);
                    *(*name + j) = *(*name + j + 1);
                    *(*name + j + 1) = sss;
                }
            }
        }
    }
}
void Cstudent::show()
{
    cout << "NO." << no[0] << "  姓名:" << *(*name) << "  成绩:" << score[0] << endl;
}
int main()
{
    Cstudent s1;
    int n;
    cin >> n;
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        s1.set(n);
    }
    s1.compare();
    s1.show();
    return 0;
}

程序没有错误,但不能运行,用的vs,希望有人能解答。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 胖狗子修行之路 2020-05-22 12:43
    关注

    你这个类设计的不太正确,Cstudent该有三个个属性:学号、姓名(使用字符指针)、成绩
    至于学生的数目,不应该是Cstudent类的属性,而是应该创建多少个Cstudent对象
    而且你的析构函数是不是也写错了,no和score没有分配内存,为什么要delete

    我改了一下,你看看

    #include<iostream>
    #include<algorithm>
    #include<string>
    #include<vector>
    using namespace std;
    class Cstudent
    {
    private:
        int no;
        char* name;
        int score;
    public:
        Cstudent() {};
        Cstudent(int _no, char* _name, int _score){
            no = _no;
            name = _name;
            score = _score;
        }
        int getScore() { return score; }
        ~Cstudent() = default;
        void show();
    };
    
    void Cstudent::show()
    {
        cout << "NO." << no << "  姓名:" << name << "  成绩:" << score << endl;
    }
    int main()
    {
        int n;
        cin >> n;
        vector<Cstudent*> vcs;
        for (int i = 0; i < n; i++){
            int no, score;
            char* name = new char[256];
            cin >> no;
            cin >> name;
            cin >> score;
            Cstudent* tmp = new Cstudent(no, name, score);
            vcs.push_back(tmp);
        }
        for (auto s : vcs) {
            s->show();
        }
        sort(vcs.begin(), vcs.end(), [](Cstudent*& cs1, Cstudent*& cs2) {return cs1->getScore() >= cs2->getScore();});
        auto beg = vcs.begin();
        (*beg)->show();
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型