class81 2020-06-04 11:58 采纳率: 100%
浏览 550
已采纳

在C语言中,要引用结构体数组成员时,究竟应该用箭头还是点?

我是C语言的初学者,在学习结构体的时候发现了一个和书籍和网上资料不符的地方。根据我在网上找到的资料,点(.)是用于结构体变量访问成员,箭头(->)是用于结构体指针访问成员。

在调用结构体TS中的Num变量时,因为我并未使用指针变量,理论上应该是“TS.Num”,但是在编译的过程中,编译器会自动将其转化为“TS->Num”,而且转化后能顺利识别运行,而如果强行将其改成点则会出现无法编译的问题。我想确认这种差异究竟是因为编译环境的影响,还是因为我忽略了什么因素?

下面是我测试用的代码,我使用的系统是64位Windows7,使用的编译器是Visual Studio 2019。

#include<stdio.h>
#include<math.h>
#include"Mine.h"
struct Data
{
    int Num;
    char Name[20];
    char Sex;
};
int main(void)
{
    int i;
    struct Data test;
    struct Data TS[10];
    test.Num = 10;
    TS->Num = 20;
    printf("%d,%d\n", test.Num, TS->Num);
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-06-04 12:29
    关注

    TS[i].Num
    这样写才对

    TS->Num也合法,因为数组也相当于指针
    这代码相当于
    TS[0].Num

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 鸿业暖通修改详细负荷时闪退
  • ¥15 有偿求码,CNN+LSTM实现单通道脑电信号EEG的睡眠分期评估
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体