CherryOto 2020-06-19 17:59 采纳率: 100%
浏览 121
已采纳

学懵了,这个while语句有点不懂了,求解答

package ListTest1;

import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;

public class List {

    public static void main(String[] args) {

        ArrayList<Student> arrayList = new ArrayList<>();

        while (true){
        System.out.println("-------学生管理系统------");
        System.out.println("1.添加学生");
        System.out.println("2.删除学生");
        System.out.println("3.修改学生");
        System.out.println("4.查看学生");
        System.out.println("5.退出");
        System.out.println("请输入你想操作的编号");

        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        String line = sc.nextLine();

        switch (line){
            case "1":
                addSid(arrayList);
                break;
            case "2":
                System.out.println("2");
                break;
            case "3":
                System.out.println("3");
                break;
            case "4":
                checkStudent(arrayList);
                break;
            case "5":
                System.out.println("谢谢使用");
                System.exit(0); //jvm退出
            }
        }
    }

    //改进添加学生学号重复问题
    public static void addSid (ArrayList<Student> arrayList){
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        //录入数据
        String sid;
        while (true){
            System.out.println("请输入学生的学号");
            sid = scanner.nextLine();

            //调用方法
            boolean flag = CheckSid(arrayList,sid);

            if (flag) {
                System.out.println("你输入的学号已经存在,请重新输入");
            }else{
                break;
            }
        }

        System.out.println("请输入学生的姓名");
        String name = scanner.nextLine();
        System.out.println("请输入学生的年龄");
        String age = scanner.nextLine();
        System.out.println("请输入学生的地址");
        String add = scanner.nextLine();

        //创建学生对象,将数据添加到学生对象中
        Student student = new Student();
        student.setSid(sid);
        student.setName(name);
        student.setAge(age);
        student.setAdd(add);

        //可能有多个学生,将学生对象添加到集合中
        arrayList.add(student);

        System.out.println("添加学生信息成功");
    }
    //检查学生学号是否重复
    public static Boolean CheckSid (ArrayList<Student> arrayList,String sid){
        Boolean flag = false;
        for (int i=0;i<arrayList.size();i++){
            Student s = arrayList.get(i);
            if (s.getSid().equals(sid)){
                flag = true;
                break;
            }
        }
        return flag;
    }
    //查看学生
    public static void checkStudent (ArrayList<Student> arrayList){
        for (int i = 0;i<arrayList.size();i++ ){
             Student s = arrayList.get(i);
            System.out.println(s.getSid()+s.getName()+s.getAge()+s.getAdd());

        }
    }

}


添加学生方法内while循环有点看不懂,循环条件给的是true,我理解没错的话应该是死循环,如果学号不重复,返回false,则执行if语句内的break;if循环内的break不是只退出当前if循坏语句吗,难道返回的flag值也会影响到while循环的判断条件?求解!!!

如果break只退出当前循环,那么我checksid内的方法是否太浪费资源了,例如我集合中有5个学生对象,但是我查询到第三个学生对象时发现学号一样,执行break语句,退出if循环,但是我的for语句还会继续执行直到所有的对象都遍历一次才会停止。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 零壹c 2020-06-20 15:48
    关注
    while (true){
                System.out.println("请输入学生的学号");
                sid = scanner.nextLine();
    
                //调用方法
                boolean flag = CheckSid(arrayList,sid);
    
                if (flag) {
                    System.out.println("你输入的学号已经存在,请重新输入");
                }else{
                    break;
                }
            }
    
    • 我口述这个流程:
    • 输入一个学号,存入变量sid。然后判断arraylist中是否存在sid。如果存在,那么重新输入学号,如果不存在,结束输入部分;
    • 至于题主说的break; break关键词适用于switch语句,for语句,while语句和do...while等循环语句。
    • if...else语句等判断流程是分支结构,可看成顺序结构,不存在break;
    • break;跳出的只是当前循环。如果在嵌套循环中,看break在哪个循环块内。
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 11月29日

悬赏问题

  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 AT89C51控制8位八段数码管显示时钟。
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题