jsaiihea 2020-06-22 10:55 采纳率: 0%
浏览 185

求助几个SQL的匹配写法。

比如有一张表 Table1,表数据如下:

name TEL

张三 130199999932

李四 13425720987

王五 1391234561102

张柳 02926543213

第二 291111119233

大七 245678133

需要查询出的数据有2种,

一是:TEL中有出现连续相同数字6个以上的数据。
比如表中的数据(张三,第二)。但不是%999999%或者%111111%
这种指定比配的写法。

二是:TEL中出现123456这类的连续数字递增,或者65432连续数字递减 5个以上的数据比如表中的(王五,张柳,大七)。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 知了学飞 2020-06-22 14:56
    关注

    解决思路:
    1、6个相同数字
    本身数量不多,可以穷举,插入T2。或用程序生成存储到t2。
    2、5个连续数字
    本身数量也不多,可以穷举,插入T2。或用程序生成存储到t2。
    3、利用函数判断是否包含T2的字符,大于0的记录即是想要的数据集。

    --1、存储号码表
    create table t1 (
    name varchar2(100),
    tel varchar2(100)
    );
    图片说明

    --2、存储特殊字符表(规律表)
    create table t2(
    numb varchar2(100)
    )

    图片说明

    --3、利用regexp_count来做哈希关联统计
    select regexp_count(t1.tel, t2.numb) isok, t1.name, t1.tel, t2.numb
    from T1, t2
    where regexp_count(t1.tel, t2.numb) > 0

    图片说明

    欢迎关注,Q群122230156
    别忘记点赞喔O(∩_∩)O~

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波