2 thanksorrow thanksorrow 于 2013.07.10 17:42 提问

c++中 函数内部使用 extern的问题(用的vs2005)

extern代表声明,声明可以无限多次,比如可以这样

  extern int i;
 extern int i;`
 extern int i;

声明是不会分配内存的,所以可以多次连续声明
但是我遇到了这样的问题
如编译下列两句代码时:

extern int i;`
int i = 1;

此时vs2005会报错,error C2086: 'int i' : redefinition
而extern int i既然是声明,为何接下来不能用int i = 1来给它初始化呢?

我是在函数内部使用extern,是否这样本身就是没有意义的?所以才会出现这样的问题?

4个回答

thanksorrow
thanksorrow   2013.07.12 12:34
已采纳

问题解决了,实际上extern就是专门用来声明全局变量的。函数内定义的对象不能被extern声明

sk199048
sk199048   2013.07.11 10:08

g++ 测试了。在函数外部声明可以内部不行。具体原因我也不太清楚。

huoyan108
huoyan108   2013.08.14 13:42

这是为全局调用用的,局部不用

John_ToString
John_ToString   2015.12.05 16:32

extern 就是用来声明全局变量的,函数内定义的对象不能被extern 声明....

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片