2 kang92 kang92 于 2014.07.22 16:39 提问

c编译原理,如何处理同名局部变量和全局变量

c中,一个文件里局部变量可以和全局变量重名。那这个文件编译出来的.o中,这两个变量的符号是怎么表示的呢?不可能符号是相同的呀!c++处理这种情况时,符号表示和c一样还是不同呢?

1个回答

YGguang
YGguang   2014.08.26 22:03
已采纳

建议看《linux平台上学C语言》这本书,底层讲得挺详细的。
在同一个.o文件里不存在链接性的问题,怎么名应该就无所谓了。对于全局变量跟局部变量,我觉得放的位置都差那么多,随便加个前缀就区分开了,还有局部变量可能一开始声明的时候就被替换成地址了,编译生成的符号表里是没有局部变量的(符号表是用来两个或以上的.o文件重新链接定位时用的,因为局部变量根本不能被其他文件链接!)C++不同的编译器所对于同样的函数会生产不一样的符号(这样是为什么能重载函数),所以不同C++编译器出的.o文件是不能互相链接的,符号会出错。这么说不知道解了你心中的疑惑没?那本书挺好的,解了我很多疑问,也告诉了我很多不知道的“秘密”。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!