2 qq1252776430 QQ1252776430 于 2014.07.25 17:07 提问

java类类型的局部变量指向类实例变量,改变该局部变量的值,但实例变量却没有变化

我在test类中定义一个类变量a,初始值为“不”,和方法v(),该方法内定义一个局部变量b,b引用了test中的类实例变量a,并对增加了字符串“好”。
再在main方法中实例化了一个test对象c,对c使用了v()方法。

结果是:
c.v()=不好;
c.a=不;

代码如下:

****test类:****

public class test
{
public String a="10";

public String v()
{
String b=a ;
b=b+"1";

return b;
}

}

****main类:****

public static void main(String[] args)
{

    test c=new test();

    c.v();


     System.out.println(c.v());
     System.out.println(c.a);
     }

我的问题是我在方法subtraction()中定义的局部变量b已经引用了a,这两个都是String类,属于类对象,类对象的赋值不就是说a与b都指向同一个对象。那么此时a与b就是同一个变量,改变了b就是改变了a,为什么在main方法中我已经对c的b进行了修改,但对象c中的a的值没有变化. 具体机制是什么呢?

2个回答

qwuack
qwuack   2014.07.25 17:50

-_-!!!

初始时a与b都指向同一个字符串对象,但后来b拼接了另一个字符串,并指向了拼接后的字符串对象,此时a与b完全是两个对象

qwuack
qwuack 玩的时间长一点你就会知道了
大约 3 年之前 回复
QQ1252776430
QQ1252776430 我调整了代码,方法v中直接给b赋值“不好”,最后结果还是一样,与拼接没有关系啊,而且我也是在对b操作拼接之前就将b指向了a的地址了啊。string类不是属于类类型么,类类型应该在内存中储存中间地址,a和b应该已经指向同一内存空间了啊,为什么a与b是两个对象呢?
大约 3 年之前 回复
liuqi2577252
liuqi2577252   2014.07.30 17:16

String 和StringBuffer的区别了这就是。拼接的时候 一般不用String,会产生新的对象,没效率。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片