2 aabbwoshishei aabbwoshishei 于 2014.07.26 12:19 提问

一条简单而又迷惑的MySql语句

有两个表person和orders,person里存着顾客的名字name和身份证号id,orders里存着顾客的身份证号id、订单的oid和每笔订单所购的货物的清单list。如下
person表

name id

orders表
id oid list

SQL语句 select name,(select count(*) from orders where orders.id=person.id) from person order by name;输出的结果正好是每个人的名字和其对应着的这个人下的订单数。
而执行 select name,(select count(*) from orders where orders.id=5) from person order by name;输出的结果是每个人的名字和身份证号是5的人下的订单数,也就是每行的人名不同,但是订单数都相同。对于这个结果我能理解,我不能理解的是上一句,我感觉上一句应该是(先假设有A、B、C、D四个人,身份证号分别是1、2、3、4,下的订单数分别是3、2、4、1),

A 3
A 2
A 4
A 1
B 3
B 2
B 4
B 1
……

为什么它正好就是每人对应着下的订单数呢?SQL语句是怎么执行的?

1个回答

lovezwlhjj
lovezwlhjj   2014.08.07 11:30

以这条SQL语句执行的顺序来说应该是先执行from person 然后执行select后面的name和另一个子查询。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!