小书房 2014-07-26 04:19 采纳率: 0%
浏览 1879

一条简单而又迷惑的MySql语句

有两个表person和orders,person里存着顾客的名字name和身份证号id,orders里存着顾客的身份证号id、订单的oid和每笔订单所购的货物的清单list。如下
person表

name id

orders表
id oid list

SQL语句 select name,(select count(*) from orders where orders.id=person.id) from person order by name;输出的结果正好是每个人的名字和其对应着的这个人下的订单数。
而执行 select name,(select count(*) from orders where orders.id=5) from person order by name;输出的结果是每个人的名字和身份证号是5的人下的订单数,也就是每行的人名不同,但是订单数都相同。对于这个结果我能理解,我不能理解的是上一句,我感觉上一句应该是(先假设有A、B、C、D四个人,身份证号分别是1、2、3、4,下的订单数分别是3、2、4、1),

A 3
A 2
A 4
A 1
B 3
B 2
B 4
B 1
……

为什么它正好就是每人对应着下的订单数呢?SQL语句是怎么执行的?

  • 写回答

1条回答

  • lovezwlhjj 2014-08-07 03:30
    关注

    以这条SQL语句执行的顺序来说应该是先执行from person 然后执行select后面的name和另一个子查询。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!