2 piaoyun12 piaoyun12 于 2014.07.28 22:57 提问

二进制读写,read wrie函数肯定有问题,文本文件显示乱码,屏幕显示正常,急求指导。

#include
#include
#include
using namespace std;

void main()
{
fstream file("file5.dat",ios::in|ios::out|ios::binary);
if (!file)
{
cout << "file5.txt can't open." << endl;
abort();
}
int i;
for (i = 1; i <= 20; i++)
{
file.write((char *)&i,sizeof(int));
//file << i;
}
long pos = file.tellp();
cout << "Curent byte number:" << pos << endl;

}
这么简洁的程序,各位第一次上来求指导,希望走过路过都能留言。为什么txt打开是乱码呢?如果非要使用write函数,怎样才能使txt正常显示呢?他们说txt读写(其他形式)和打开(二进制)方式如果不一样,就不能正常显示正确结果。求大家解释。一直怀疑这里的wirte函数格式。

1个回答

pardream
pardream   2014.07.29 16:52

函数没问题;
你用2进制打开的文件,自然写入的是2进制,用txt方式查看,当然是乱码。
你使用ultraedit, hexeditor,editplus等可以查看16进制文件的编辑器打开文件,就能明白了。

另外,你程序中,打开文件是file5.dat,而打开失败提示则是file5.txt,自己想想为什么会这样吧;我想你下意识的是想操作文件文件吧。而代码却是写2进制文件。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!