piaoyun12 2014-07-28 14:57 采纳率: 0%
浏览 2059

二进制读写,read wrie函数肯定有问题,文本文件显示乱码,屏幕显示正常,急求指导。

#include
#include
#include
using namespace std;

void main()
{
fstream file("file5.dat",ios::in|ios::out|ios::binary);
if (!file)
{
cout << "file5.txt can't open." << endl;
abort();
}
int i;
for (i = 1; i <= 20; i++)
{
file.write((char *)&i,sizeof(int));
//file << i;
}
long pos = file.tellp();
cout << "Curent byte number:" << pos << endl;

}
这么简洁的程序,各位第一次上来求指导,希望走过路过都能留言。为什么txt打开是乱码呢?如果非要使用write函数,怎样才能使txt正常显示呢?他们说txt读写(其他形式)和打开(二进制)方式如果不一样,就不能正常显示正确结果。求大家解释。一直怀疑这里的wirte函数格式。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 中年風雨 2014-07-29 08:52
    关注

    函数没问题;
    你用2进制打开的文件,自然写入的是2进制,用txt方式查看,当然是乱码。
    你使用ultraedit, hexeditor,editplus等可以查看16进制文件的编辑器打开文件,就能明白了。

    另外,你程序中,打开文件是file5.dat,而打开失败提示则是file5.txt,自己想想为什么会这样吧;我想你下意识的是想操作文件文件吧。而代码却是写2进制文件。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况