PlainJi 2014-08-13 02:07 采纳率: 50%
浏览 2258
已采纳

Linux下socket通信函数原型玄机?(UDP)

编写UDP通讯的程序时发现:
ssize_t sendto(int sockfd, const void *buf, size_t len, int flags,const struct sockaddr *dest_addr, socklen_t addrlen);
ssize_t recvfrom(int sockfd, void *buf, size_t len, int flags,struct sockaddr *src_addr, socklen_t *addrlen);
两个相关的函数,一收一发,为毛线最后一个参数同为sockaddr的socklen_t类型,一个要传递变量,一个要传递变量指针进去?为何不统一呢?其中有何玄机?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • PlainJi 2014-08-20 02:52
    关注
    对于这个问题,我们先要弄清楚何时传递变量值,何时传递变量的指针?
    因为传递变量值时,作为实参传递到函数里,无论函数如何改变形参的值,实参的值是不变的;如果传递的是指针,函数内对形参的操作即对实参的操作。
    对于sendto函数,因为是发送数据给dest_addr,所以我们要告诉sendto函数,这个地址结构体的长度,他才能计算地址,发送出去。
    而对于recvfrom函数,因为是要接收src_addr的数据,所以当接收完毕以后,这个函数需要告诉我们所接收的数据的对方地址信息src_addr和地址长度信息addrlen,那肯定是要改变addrlen的值了,所以要用指针,把结构体长度存到addrlen指针所指向的内存里。然后返回。
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退
  • ¥20 win系统的PYQT程序生成的数据如何放入云服务器阿里云window版?