2 kofjjj kofjjj 于 2014.08.15 16:49 提问

文件编码 编辑器 和操作系统之间的关系和影响

1.首选,我理解的文件保存是这样:文件内容有两部分,一是我们可见的内容,二是不可见的例如换行符之类的.保存的时候,编辑器按照文件制定的编码转换其中的所有内容,保存.

2.打开文件,编辑器会按照文件的编码,解析内容,显示到屏幕上.

由于Unix系统里,每行结尾是“\n”;Windows系统里面,每行结尾是“\r\n”;Mac系统里,每行结尾是“\r”。

那个编辑器中的换行是由谁来控制?是由编辑器内部控制呢,还是编辑器获取系统后决定?

例如,在win环境下用notepad编辑一个ascii编码的文件.

好,我需要换行了.敲下回车,编辑器....

写到这,我猜编辑器还是通过OS接口获取换行的,也就是说,编辑器根据操作系统来决定插入的是"\n",还是"\r\n",又或者是"\r"

2个回答

codehat
codehat   2014.08.15 18:59

编辑器捕捉到“回车”按键时将其处理成不同的字符,要么是"\n",要么是“\r\n”或者是"\r"

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2015.01.17 22:56

编辑器会根据os类型来决定写入的字符,windows上都是\r\n
所以windows文件放到linux需要转换

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!