会上树的狼 2014-09-04 01:41 采纳率: 50%
浏览 3818

java FileReader使用的时候不能正确的显示中文字符,希望大牛帮忙看看

下面是我的源代码,我用了下面几种方式进行编辑,运行的结果都有乱码,我真是想不明白了,请大牛帮我看看。
第一种方式编译 E:\java\8>javac -encoding utf-8 TestFileReader.java
第二种方式编译 E:\java\8>javac -encoding gbk TestFileReader.java
第三种方式编译 E:\java\8>javac -encoding gb2312 TestFileReader.java
第四种方式编译 E:\java\8>javac -encoding iso-8859-1 TestFileReader.java

import java.io.*;

public class TestFileReader{
public static void main(String[] args){
FileReader fr = null;

    try{
        fr = new FileReader("e:\\java\\8\\TestFileReader.java");
    }catch(FileNotFoundException e){
        System.out.println("没有找到制定的文件!");
        System.exit(-1);
    }


    int c = 0;//当前读取的字符
    int num = 0;//读取的字符总数
    try{
        while((c=fr.read())!=-1){
            System.out.print((char)c);
            num ++;
        }

        System.out.println("读取的字符总数:" + num );
    } catch(IOException e){
        System.out.println("读取文件错误!");
        System.exit(-1);
    }
}

}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • c920816698 2014-09-04 02:41
    关注

    E:>javac -encoding gbk TestFileReader.java

    E:>chcp
    活动代码页: 936
    由于不能发图片
    我用的window7系统默认编码是GBK的 查出来的936是表示编码为GBK
    如果是其他的你在网上找一下对应的编码,其实如果你不是用的英文系统的话,默认的编码肯定是支持中文的,编译的时候根本就不需要设置编码

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择