q382267644 2014-09-15 11:18 采纳率: 0%
浏览 3276

有关list和set的contains问题和对象的hashcode问题

import java.util.ArrayList;
import java.util.HashSet;
public class Foo {
int value;
Foo(int value){
this.value=value;
}
/*
public int hashCode() {
final int prime = 31;
int result = 1;
result = prime * result + value;
return result;
}*/
public boolean equals(Object obj) {
if (this == obj)
return true;
if (obj == null)
return false;
if (getClass() != obj.getClass())
return false;
Foo other = (Foo) obj;
if (value != other.value)
return false;
return true;
}
public static void main(String[] args) {
ArrayList list=new ArrayList();
HashSet set = new HashSet();
list.add(new Foo(1));
set.add(new Foo(1));
System.out.println(list.contains(new Foo(1))+":"+set.contains(new Foo(1)));
}
}
一个Foo类,在没有hashcode方法的时候,list的contain返回true set是false
在加上hashcode之后,两个都为false,这是为什么?
list的contain和set的contain是怎么判断的?

  • 写回答

2条回答

  • Aaronhugo 2014-09-16 06:59
    关注

    简单来说你这里是比较两个对象,那么在比较两个对象是否相等时,是需要看equal和hashCode这2个方法的;set因其结果的不同不允许存储重复的值或对象,所以存储每个元素的hashcode值来唯一确定一个元素。
    对应你的代码,没有hashcode时,结果为true、false;
    加上hashcode时,应该是true、true。
    另:建议楼主看一下java编程思想中容器一节的内容。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题