2 u014380064 u014380064 于 2014.09.17 10:14 提问

一个字符输入问题,想的跟结果不一样

#include
int main()
{
int a,b;
char ch;
while((ch=getchar())!='\n')
{
putchar(ch);
putchar('\n');
while(getchar()=='a')
printf("dasda\n");
printf("huhuhuhuh\n");
}
return 0;
}

我输入ca然后回车
结果是
ca
c
dasda
huhuhuhuh

第一次循环结束.缓存区里面还有一个换行符*\n*
第2次循环开始时,再判断while应该程序结束.可是程序没有结束,还能输入!!!

还有一种想法就是,每个循环里面要两个字符(用了两次getchar),第一次缓存区剩余的\n,我再输入一个字符,回车.程序还是没有结束....为什么
不知道哪里想错了,请大神指导

1个回答

u010136832
u010136832   2014.09.17 13:59
已采纳

额,首先,getchar 函数,是不会等待用户区按下回车的,他会直接的从缓冲区里面读取一个字符,如果用户的一次输入超过一个字符,写一个调用getchar 的地方就会自动去到缓冲区里面读取先一个字符。这是前提。我们来看你的问题;你输入了ca然会急了一个回车,相当于是缓冲区里面现在又三个 c + a + 回车。执行程序,第一个while 接收c != ‘\n’,然会输出c ,换行,接着第二个while(第一次) ,a == a,接着输出dasda,然后第二个while(第二次)'\n' != a,所以跳出了循环,打印出了huhuhu ,现在缓冲区已经没有任何的字符了,所以会卡在那。OK.

u014380064
u014380064 我粗心了...谢谢,回答这么详细一下子就看懂了!
大约 3 年之前 回复
u010136832
u010136832 你对循环的理解不深。
大约 3 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片