2 u010625000 u010625000 于 2014.09.20 22:59 提问

锐捷2015届笔试题:一个sizeof的问题

如题,在VS2010开发环境中,对于结构体
struct _tag
{
int a;
int b[];
}Test;

第一个问题,结构体成员变量int b[]怎么理解?;第二个问题表达式sizeof( Test )的值为什么是4呢![CSDN移动问答][1]?

1个回答

henuyx
henuyx   2015.04.09 14:13

那个int b[]; 应该等效于 int b[0];表示一个空数组,这样这个b不会进行初始化,就是占用空间是0,
所以这个结构体的大小sizeof值时4,只有a一个int的大小。

这算是一种使用技巧吧,可以这样申请一块内存 Test* tmp = (Test *)malloc(sizeof(Test) + len);
这样,就会有b直接指向len长度的内存地址。可以直接 tmp->b访问。
而且在释放的时候只需要 free(tmp)一次就行了。
你看,这个b,即不占内存空间,又可以直接指向一块内存,而且释放也只需释放一次。是不是用起来很方便呢?

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!