soloproc 2014-10-15 16:47 采纳率: 0%
浏览 2448

C++析构顺序,出乎意料

为什么下面析构时,b、a的析构函数没有被调用???
《深度探索C++对象模型》中讲过,先调用自己的析构函数,再调用成员变量的析构函数,最后调用父类的析构函数。
以下代码的输出,有点超乎我的理解范围,求解,求相助!
#include "stdafx.h"
#include
#include
using namespace std;

class A
{
public:
A()
{
puts("In A");
}
~A()
{
puts("Out A");
}
};

class B
{
public:
B()
{
puts("In B");
}
~B()
{
puts("Out B");
}
};

class X
{
public:
X()
{
puts("In X");
}
~X()
{
puts("Out X");
}
virtual void test()
{
puts("test in X");
}
};

class C:public X
{
public:
C(): b(), a()
{
puts("In C");
}
~C()
{
puts("Out C");
}
virtual void test()
{
puts("test in C");
}
private:
A a;
B b;
};

int main()
{
X* p = new C;
p->test();
delete p;
return 0;
}

  • 写回答

2条回答

  • todd-wong 2014-10-16 09:42
    关注

    因为你没有将X中的析构函数设为虚函数,所以delete p,将调用X的析构函数,而不是C的析构函数

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用
  • ¥15 R语言mediation包做中介分析,直接效应和间接效应都很小,为什么?
  • ¥15 Jenkins+k8s部署slave节点offline
  • ¥15 微信小游戏反编译后,出现找不到分包的情况
  • ¥15 如何实现从tello无人机上获取实时传输的视频流,然后将获取的视频通过yolov5进行检测
  • ¥15 WPF使用Canvas绘制矢量图问题
  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'
  • ¥15 nirs_kit中打码怎么看(打码文件是csv格式)