2 raphero raphero 于 2014.11.18 19:48 提问

硬件中集成软件是怎么实现的? 2C

比如现在路由器中的网页配置界面是如何集成进去的?
我自己在家能实现吗?还是要找专业的代工?

14个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2014.11.18 20:15

路由器一般内置一个容量很小的EEPROM/Flash Memory芯片,使用特殊的软件可以对它进行编程(这里的编程是指对ROM数据的写入,不是开发软件的编程),将程序写进去。如果你没有相关技术文档,要修改比较困难。一般出于升级的需要,厂家会提供更新ROM程序的办法,但是ROM文件本身往往都是加密/压缩的。还有就是通过取下存储芯片,拿到专门的编程设备上编程。路由器一般集成了精简的Linux操作系统,以及专门的软件,比较封闭,同样很难对它二次开发。

hirochen
hirochen 是所谓的嵌入式开发吧
大约 3 年之前 回复
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2014.11.18 20:19

如果你希望获得一个定制性更强,通用性更好的路由,最好的办法是购买一个迷你电脑主机(通常可以做到和路由器差不多大,使用无风扇、电子硬盘和低功耗的处理器,非常适合不接显示器连续运行),在上面安装一套软路由软件,比如海蜘蛛或者RouteOS,你可以Google相关资料。这些系统通常更容易定制,并且修改软路由其实就是对通用的硬盘和文件系统的存取,这个就很容易了。

qw351363619
qw351363619 速度什么不容易控制 这是缺点。:)
一年多之前 回复
lyhoo163
lyhoo163   Rxr 2015.08.21 18:11

应该是硬件,本身带有存贮器,录入操作系统,比如嵌入linux一类,加上SDK类的控制接口。这样,通过WiFi,网线或荷枪实弹接口,对它进行操作了。

ForestDB
ForestDB   Rxr 2014.11.18 20:04

我工作的时候都是嵌入式Linux了,其实就是和Linux一样了;所要做的就是移植一个web服务器(当时用的goahead),然后写代码即可(类似于cgi实现)。

ForestDB
ForestDB 回复raphero: 你能想象Linux是怎么存在于电脑的么?
大约 3 年之前 回复
ForestDB
ForestDB 回复raphero: 你可以将ROM想象成disk,flash想象成memory,然后嵌入式设备使用的是特殊的CPU,仅此而已。然后要把kernel和fs压缩后的放在disk上,需要特殊的接口和工具,同时要能编译出kernel同时生成fs,也需要特殊的工具,谓之toolchain。建议找嵌入式系统入门的材料看看,或者只是要解决问题,请找专业人士代工。
大约 3 年之前 回复
raphero
raphero 请问linux是如何嵌入硬件设备里的呢?
大约 3 年之前 回复
mmzmagic
mmzmagic   2014.11.28 00:11

跑个tcp/ip协议栈, 弄个httpserver即可。

wochangli
wochangli   2014.11.19 09:55

如果你对这不了解,还是找专业代工吧

yuwenge
yuwenge   2014.11.19 15:02

写在芯片上的代码而已。

tiandi_5000
tiandi_5000   2014.11.20 12:55

你可以学习下51c,这属于单片机领域的知识.

Runnerchin
Runnerchin   Rxr 2014.11.21 14:00

搜一下 OPENWTR

Rocloud
Rocloud   Rxr 2014.11.26 17:39

应该是属于固件中的操作系统,linux一类,就像主板中的BIOS那样?

共14条数据 1 尾页
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!