2 yyyu523 yyyu523 于 2014.11.24 00:12 提问

如何提升菜鸟的逻辑能力和开发质量

入这行已经一年了,真是越做越不自信了,还是改变不了一些老毛病,期间几次想辞职了,但心里又不甘,最近公司又给了一个新的任务 不是很难可是我还是花了一个星期的时间才搞出来(完全没信心),期间任务负责人给我讲了几次需求说明,以及逻辑的一些实现,可是我还是花了一个星期的时间,而且前段时间 自己做的一个自信满满的功能 也是出现了Bug。哎!刚进来的时候 不会画流程图,不会想数据结构,不会去注意代码的规范已经性能 也许 那经理说的话是对的 粗心大意这种问题是解决不了的,说真的,我也想过我自己这样在其它的公司会怎样,最后想过了,通通被抄,我很感激这公司一直在教导我,虽然同事们也常拿这些事来开玩笑,但我知道他们都是在提醒我,有时候看他们忙来忙,真想帮他们一点,但我知道 我去估计添乱还差不多 脑袋笨一复杂的逻辑要么转很久要么就卡住了 最后做出来的始终不如意。我在程序猿你伤不起 这本书里 有这两句是对于糟糕的程序员”如果你培养他们,除非是个大师级别"这一句是建议不值的培养,还有一句 就是建议直接炒了,所以 问下各位大大的一些经验与心得,老话说的不对,不是这行的料,就别干这行的活,不然憋屈。

6个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2014.11.24 00:42

去书店或者图书馆找一些卡耐基成功学、励志书以及心灵鸡汤看看。网上也有不少,相信你会很受用的。

91program
91program   Ds   Rxr 2014.11.24 07:33

经验,是需要一步步学习的。你可以问问老手,写的程序会不会出现 Bug?出现 Bug 不可怕,可怕的是你不知道如何解决它。

当然,前期的设计很重要,否则实现再想修改,花费的时间和人力将会很大。所以,需要学会了解需求,做功能分解,画流程图等等。最后,如果自己的逻辑思维不行的话,可以考虑放弃。

Topc008
Topc008   Rxr 2014.11.24 08:56

关键点2个:1、逻辑思维的发展程度;2、对使用语言的熟悉程度。

guwei4037
guwei4037   Ds   Rxr 2014.11.24 09:20

逻辑思维这方面可以有意识的锻炼一下的,有例如《程序员的逻辑思维修炼》之类的书可以参考以下,另外有空多看看算法和数据结构的专业书籍,坚持几个月看看效果。

xyzjmgo
xyzjmgo   2014.11.24 10:24

其实,你不需要自责的。首先就是要树立信心,不要给自己定太高的目标。不要期盼有一天起床,就变成超人;
每天进步一点点并鼓励自己(而不是自责和内疚),一段时间后你会收获到你应得的。
在业务上,不断的整理业务流程并找同事验证(而不是问完之后就以为自己懂了,但业务变了一下就有不明白了)。
在编码上,找一些好的编码习惯学习,并试图慢慢改正

u011465574
u011465574   2014.11.24 21:51

谁都是从菜鸟过来的,坚持,学习。很快你也是大牛了

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片