ljiechang 2014-11-24 15:31 采纳率: 0%
浏览 3745

求 第 n 大 的 丑 数

素因子都在集合{2, 3, 5, 7}内的整数称为ugly number 求第n大的丑数
分析
1.初始:把1放入优先队列中
2.每次从优先队列中取出一个元素k,把2k, 3k,5k, 7k放入优先队列中
3.从2开始算,取出的第n个元素就是第n大的丑数
4.每取出一个数,插入4个数,因此任何堆里的元素是O(n)的,时间复杂度为O(nlogn)

  • 写回答

2条回答

  • threenewbee 2014-11-24 18:10
    关注

    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Text;

    namespace ConsoleApplication1
    {
    class Program
    {
    static void Main(string[] args)
    {
    List f = new List() { 2, 3, 5, 7 };
    List q = new List() { 1 };
    int i = 0;
    int n = 30;
    while (i++ < n)
    {
    int k = q.Min();
    q.RemoveAll(x => x == k);
    q.AddRange(f.Select(x => x * k));
    Console.WriteLine(k);
    }
    }
    }
    }

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    12
    14
    15
    16
    18
    20
    21
    24
    25
    27
    28
    30
    32
    35
    36
    40
    42
    45
    48
    49
    请按任意键继续. . .

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥15 Pwm双极模式H桥驱动控制电机
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换