2 b miracle6 b_miracle6 于 2014.11.25 11:32 提问

java-adding groups of elements

想请问这个method: Arrays.asList() 参数值可以是一个数组,如果是对象数组,处理时没有问题;但是在处理基本类型数组却出现问题。对比结果简化描述如下:
Integer[] moreInts = {6, 7, 8, 9, 10};
int[] arr = {11, 12, 13, 14, 15};

    System.out.println(Arrays.asList(moreInts)); -->可以返回数组
    System.out.println(Arrays.asList(arr));--> 系统给出的值却是[[I@7f31245a]

我的问题在于:
1)Arrays.asList()返回的类型应该是List, 为什么系统给的值却是[I (代表是int 数组)
2)为什么不能像处理对象数组一样,返回这个数组?

多谢回答!

多谢回答

1个回答

eagleyan
eagleyan   Rxr 2014.12.01 04:09
已采纳

Arrays.asList(T... a)是asList方法的签名,这里T是范型,也就是T extends Object,在java里,primitive type和object并没有继承关系,而primitive数组是object的子类,你可以测试一下System.out.println(new int[10] instanceof Object);这会输出true。
所以在第一个调用。传入的参数被编译器解释成了Integer[]类型,而第二个调用被解释成了int[][].
至于为什么不能把primitive数组当成对象数组那样处理,主要是因为向前兼容,在Java设计之初,primitive type就没有当作object类型而是单独处理的(原因是对象类型需要align,得另外占用空间). oracle现在希望能消除这个界限,在JDK 10我们也许可能看到primitive type和object的统一。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!