b_miracle6 2014-11-25 03:32 采纳率: 100%
浏览 1812
已采纳

java-adding groups of elements

想请问这个method: Arrays.asList() 参数值可以是一个数组,如果是对象数组,处理时没有问题;但是在处理基本类型数组却出现问题。对比结果简化描述如下:
Integer[] moreInts = {6, 7, 8, 9, 10};
int[] arr = {11, 12, 13, 14, 15};

    System.out.println(Arrays.asList(moreInts)); -->可以返回数组
    System.out.println(Arrays.asList(arr));--> 系统给出的值却是[[I@7f31245a]

我的问题在于:
1)Arrays.asList()返回的类型应该是List, 为什么系统给的值却是[I (代表是int 数组)
2)为什么不能像处理对象数组一样,返回这个数组?

多谢回答!

多谢回答

  • 写回答

1条回答

  • Coursera 2014-11-30 20:09
    关注

    Arrays.asList(T... a)是asList方法的签名,这里T是范型,也就是T extends Object,在java里,primitive type和object并没有继承关系,而primitive数组是object的子类,你可以测试一下System.out.println(new int[10] instanceof Object);这会输出true。
    所以在第一个调用。传入的参数被编译器解释成了Integer[]类型,而第二个调用被解释成了int[][].
    至于为什么不能把primitive数组当成对象数组那样处理,主要是因为向前兼容,在Java设计之初,primitive type就没有当作object类型而是单独处理的(原因是对象类型需要align,得另外占用空间). oracle现在希望能消除这个界限,在JDK 10我们也许可能看到primitive type和object的统一。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型